作文有一种什么叫成功 有一种失败叫成功作文
材料作文“有一种成功叫撤退,有一种失败叫占领”讲评
写作佳苑
2011-03-13 0620 5d56b7b401017dp1
材料作文“有一种成功叫撤退,有一种失败叫占领”讲评
一天,我收到一封邮件,上面写道“有一种成功叫撤退,有一种失败叫占领。”并且强调“这是《潜伏》里的台词,用来指导炒股真合适。我一直属于占领者,可悲啊!”看着他的文字,我想,生活中有些事情也是如此。
请根据对材料的理解,选准角度,自定立意,自选文体,自拟题目,写一篇不少于800字的文章。
【审题立意】本次作文有两篇材料供学生选择,第一篇作文是文字材料,是一段生活感悟,有比较明确的感悟“有一种成功叫撤退,有一种失败叫占领。”然后通过事例来印证。这段文字有两对关键词,一对是“撤退”与“成功”,一对是“占领”与“失败”,材料也有明显的倾向性,学生应该抓住这两对关键词,写对“撤退”与“成功”或“占领”与“失败”的感悟,也可以就两方面辨证地写它们的关系,这都切合题意。如果只是抓住“成功”和“失败”来写不符合要求,属于偏离题意。
如何理解“撤退”与“占领”?
撤退可以理解为放弃、放手、迂回、退让、谦让、宽容,韬光养晦、养精蓄锐、暂避锋芒、以退为进;这是人生的智慧,也是成功的必需。占领可以理解为占有、贪得无厌、一味拥有等。
较好的命题和立意有
1.退一步海阔天空;2.该放手时就放手;3.学会放弃;4.撤退是一种智慧;5.撤退是成功的桥梁;6.正确面对“进”与“退”;7.以退为进,智莫大焉。 偏离题意的有
1.论成功;2.成功与失败。