《有一种成功叫积累》
有一种成功叫积累
高一(14)班 李佩倩
火山,象一个缄默的智者坐落在群山之中,很难看成出在其安静的表面之下蕴藏着惊人的力量。可是,火山一旦爆发,它吞噬一切的力量势不可当,任何坚固的东西都会被它顷刻间摧毁。火山之所以能爆发出如此强大的冲击力,是因为在它平静的表面之下一股奔腾的力量在不断积累。岩浆翻滚着,将热量一股一股地聚集,直到有一天这股力量冲破封闭的大山,淹没周围的一切,留下一片火海。蝉,它在露出地面之前,要在暗无天日的土地中潜藏五年,在此期间,它积累着生命的力量,飞出地面后,留下一个夏天的歌唱。成功,来源于日久天长的积累。
“合抱之木,始于毫末;千里之行,始于足下”,“不积跬步,无以致千里;不积小流,无以成江海”,做大事就得先学会积累,成功是由一些细小的环节积累成的,看似不起眼的动作,如果重复成千上万遍,对人产生的作用力也是不可估量的。成功就象是一棵正在发芽的幼苗,只有不断地从土壤中吸取营养,才有可能成长为一棵参天的大树,没有养分的积累,它学只能永远是一棵无法发芽的幼苗。
一滴水的力量是微不足道的,可是成千上万滴水的力量却能洞穿比水坚硬无数倍的石头。由此可见,万事功到自然成。许多人都渴望成功,可真正成功的人却寥寥无几,那是因为他们都忽略了一个重要的因素:成功需要积累,成功从来不会青睐那些想一蹴而就的人,它总会在脚踏实地的人身旁悄悄降临。成功没有捷径可走,只有在成功
的漫漫长路上积累一个个小小的步伐,才能捕捉到成功的踪影。
在这个世界上,只有两种动物能爬上金子塔,一个是雄鹰,一个是蜗牛。这两个动物看成起来千差万别,但它们却有着一个共同的特点:它们懂得积累。雄鹰并不是生下来就是飞翔的健将,它是经过一次次地坠落,一次次地飞翔才炼就了这身直冲云霄的力量,而蜗牛它不厌其烦地一步一步向上攀登,积累小小的步伐。很多时候,好多事不是我们办不到 ,而是我们不善于积累。那些看似无法达到的目标,其实也是由一点一滴的小事积累成的,因此,这个世上没有办不到的事,只有不愿积累的人。
再宽阔的海洋也是由细流汇集成的,再雄伟的高山也是由尘埃堆积成的,再高大的城堡也是由一砖一瓦搭建起来的。成功需要积累,只有不断地积累,才能为人生积蓄力量,完成人生的目标。