《考场材料作文:有一种成功叫低调》
考场材料作文:有一种成功叫低调
考场材料作文:有一种成功叫低调
阅读下面材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。
央视电视青年公开课《开讲啦》又一期题为“科学与文学的对话”的节目。节目组邀请了诺贝尔物理奖得主杨振宁、诺贝尔文学奖获得者莫言以及中国当代书画艺术家范曾三位大师级人物担任主讲。节目中有这样一个场景:范曾客串主持,问杨振宁和莫言“什么样的人是天才?”莫言说:“在我心目中,杨振宁教授就是天才!”他年纪轻轻,就有了重大发现。后来又获得了诺贝尔奖,获奖以后,仍然还有不少重大发现。又一次,我和杨教授一起吃饭,席间,一位女作家问我:莫老师,你获了大奖,为什么还这么低调?我告诉她:如果我拿的是诺贝尔物理奖,你看我低调不低调?我会张扬得很呢!”莫言的回答立刻引起了全场听众会心的微笑和热烈的掌声。
有一种成功叫低调
诺贝尔奖是光环,但对于杨振宁和莫言来说,诺贝尔奖并不重要,因为他们仍有追求,更因为他们身上拥有美好的品质——低调。
“低调为人,恬淡如菊”,这是人们对林璎的评价。这个曾设计了越战纪念碑,并得到奥巴马接见的华裔女设计师,在生活中,却仍保持着书香学子的宁静与低调。她不接受采访,甚至拒绝崇拜者询问其邮箱地址的请求,轻轻地行走于人世间,留下的除了脚印,只有她那恬淡气息。
林璎和她的姑姑林徽因一样,拥有无与伦比的才气,但成就她们的绝不仅仅是她们的才气而已,她们的低调,决不能忽视。犹如繁华深处盛开的雪莲,不张扬,只是静静地开着。
“我只是一滴清水,不是肥皂水,不能吹泡泡。”世纪老人杨将在婉拒出版社为其筹划作品研讨会时如是说。文革时期,杨绛自学西班牙语,翻译了著名的讽刺小说《堂
吉诃德》。文革后一经出版引起国内外巨大反响,但她本人却对这一切淡然处之。她曾在一篇散文中坦言,她与钱钟书最想要的“仙家法宝”莫过于“隐身衣”,隐于世俗之外,陶陶然专心致学。在她九十大寿时,杨绛甚至专门住进清华大学招待所“避寿”。低调,在她身上不难看出。
同林璎一样,杨绛亦不失为一代才女,但在这喧哗尘世,仍能低调至此,难能可贵。其实她无声的心语早已借翻译英国诗人兰德之诗表达:“我跟谁也不争,和谁争我都不屑。”
反观这个喧嚣浮躁的社会,“炫富”事件时有发生,从“富二代”们的豪车比拼到郭美美们的奢侈品展览,无不折射出躁动的社会风气。与林璎杨绛等人相比,真可谓无知至极。
在这个超女就是英雄的时代,在这个见面就高谈阔论恭喜发财的时代,在这个高调浮躁的时代,让我们学会守住内心的平静,低调一些,在人生之路走得更远。
都说一个民族的优雅需要几代人的坚持,而摧毁它只需要几年。低调亦是如此。从现在开始,学会低调,让低调成为新的社会风气。让我们用行动和实践完成中华民族的二次腾飞!