典型事迹:在一辆失控的客车冲向学生时,张丽莉将学生推向一边,自己却被碾到车下,导致双腿截肢,至今还在医院接受治疗。
征文要点摘录:热爱教育事业,不能仅仅体现在口头上,更要体现在行动上,即使是付出生命。一诺千金,是教师职业操守的体现,也是一个人的良心体现。
看完我的这篇“编辑手记”,如来佛祖神情肃穆,略一沉吟,问道:“汝最喜欢那个成语啊?” “一诺千金!”我不假思索地回答道。万能的佛祖也许不知道,一颗守信重诺的种子早在我整理征文时就已经悄然在我的心中种下。
我最喜欢物极必反这个成语
古人云“全则必缺,极则必反”;又云“月满则亏,物盛则衰”。其意思是:事物发展到极端,会向相反方向转化。概而言之就是“物极必反”。
“物极必反”富含人生哲理,在众多成语中,我最喜欢它。这是因为:
“物极必反”让我懂得“否极泰来”的道理,让我处于逆境时,乐观自信,不迷惘,不消沉。从小学开始,我的作文就很优秀,但参加学校的作文大赛,每次总是与一等奖失之交臂。对此,我感到极度沮丧,觉得自己的运气太差了。语文老师知道后,就亲切地对我说:“这个可能和运气有一定关系,你知道‘否极泰来’这个成语吗?它的意思就是坏运到了头好运就来了,也就是‘物极必反’的意思。所以,你不可能总是不顺,只要努力,别放弃,你一定能获得一等奖!”在老师的鼓励下,我振作起来,终于在初三上学期的大赛中获得了一等奖。
“乐极生悲”“否极泰来”是“物极必反”的两个方面,它给我的人生以有益的启迪。“物极必反”,是我最喜欢的成语!