永远的泪光
在那永远的泪光中,我模糊的留下了终生的遗憾。
肃穆的空气,刺鼻的气味,冰冷的机器,惨白的墙壁,像一个囚笼把我与阳光隔绝起来。这一切的一切都让我感觉那么的不自然。“妈,我下去还带着走一圈。”妈妈无力的答道:“外公都不行了,你就陪陪他吧。”我望望床上昏迷的外公,只是说:“外公都昏迷了,我怎么陪他,这个病房太挤了,我去走一圈。”妈妈还想说什么,却被外公一阵剧烈的咳嗽堵住了嘴。
灿烂的阳光,缤纷的花草,都应那一个电话黯然失色。“外公不行了。“电话那头的妈妈早已泣不成声。我飞快向楼跑去,回去的路显得那么漫长,终于冲进病房,却只看见外公已闭上了双眼,一滴浊泪在外公饱经风霜的脸上慢慢地蒸发。看见机器上的数字从一百多,再到九十多,八十多……最终变为零,线条不可遏制的下落,变成一条直线。两点之间线段最短,可这条线段,却是最长的距离。 似乎是第一次看见妈妈哭成这样,平时坚强的她此时却靠着我不住地哭泣。身上的衣服早已湿透,也不知是汗水还是妈妈的泪水。模糊的双眼中,医生已经离去了,一次次的拭泪,又一次次的流泪。十四年的点点滴滴在眼前重现,那么近在咫尺,却又那么遥不可及。没有了球场边默默伫立的身影,没有了那一封封尘封的书信,没有了家中那缕若有若无的墨香,只能在漫漫的人生路上独行。 送走了外公,已是晚上。站在天台上,伤情处,望断天涯,灯火已黄昏。忽的,眼中的泪悄然滑落,流过脸颊,流过心灵。泪光中,想起了好多,外公阳台上的那些花儿,现在谁来照料它们呢?我被爸爸妈妈责备的时候,又有谁来护着呢?我遇到不认识的字,又去问谁呢?没人了,曲终人散,人走茶凉,曾经的美好是如此让人怀念,可是会变的,只留我一个人在原地,像一个风烛残年的老人
在泪光中回忆曾经的一切。如果当时我不执拗的下楼去转转,如果外公不感冒,如果外公的生命再得到两分钟的延续……这世上有那么多的曾经,发生的却是最不幸的那一个,错了,不是错了,而是过了……但是,错了,就别再错下去,于是,转身下楼去,去完成外公留给我的使命……
泪水又浮上眼眶,在这永远的泪光中,我似乎看见了外公的一颦一笑,在梦中弥补了那终生的遗憾……