《一辈子 一巴掌》
一辈子 一巴掌
“我就要学吉他,你们是拦不住我的,为什么人家孩子想学点特长,父母都很是支持,可你们呢?非但不支持还反对,你们这算什么父母!”
“人家是什么家庭,你是什么家庭,学不成吉他你怪不得别人,要怪就只能怪你自己不会投胎,生错了地方!”
“你以为我乐意生在你们家啊!反正我一定要学吉他,这事你们谁也管不着!”
“你休想!我们就是普普通通的庄户人家,好好学习,考一所名牌大学,那才是你该干的事,你学那个叫吉他的有什么用!吉他能让你考个好大学,吉他能让你找个好工作,吉他能让你嫁个好婆家,吉他能当饭吃嘛?”
“我不管,我不知道为什么,越是我喜欢的东西你们越说他们没用,越是我不喜欢的东西,你们却一定说那些才能给我美好的人生!”
“你这个死丫头,我们都是你的亲爸妈,还能害你嘛!就算所有人都希望你过得不好,一辈子在这穷山沟里种地,我和你爸也希望你能够走出大山,到大城市里去,别和我们一样,一辈子没走出过大山!”
“你们没离开过大山那是你们没有理想,只知道坐在田间地头考虑怎样才能种出更多的地瓜,我可和你们不一样,我喜欢吉他,我有自己的梦想,我要成为一位艺术家,一位伟大的艺术家。”
“好,只要你再敢学吉他,你就不是我闺女,我没你这么不懂事的闺女!”
“妈,人家老师都说我在吉他方面很有天赋,妈,我真的喜欢吉他,如果您一定不让我学,我会后悔一辈子的,您怎么这么不心疼您闺女呢!我知道您嫌弃我只是一个女孩,可你明明在怀孕三个月的时候就已经知道我是个女孩,那干嘛还要生下我?即使生下了,那干嘛不把我送人,干嘛不把我卖掉,干嘛不把我掐死!而到了十几年后的今天,又这样的惩罚我,你不是我亲妈!”
“啪”——狠狠的一巴掌。这是妈第一次打我,也是唯一一次。
我堕门而去。
天空仿佛失去了颜色,不,不是天空失去了颜色,而是我失去了天空。风起的时候静静地细数落叶一片片,埋藏在心中的梦也只能在梦中实现,喜欢吉他不需要太多的语言,或许文字也变得苍白无力,只能用一颗心去幻想。梦想中人都觉得一切事物是那么美好。独自站在这萧瑟的秋风中,望着这番萧败的景象,内心不禁涌着万前愁绪。没错,我是山村的孩子,却做着和其他孩子不一样的梦。那天籁的声音,早已牵走了我的灵魂,因为是她让我在失落中找回快乐,在黑暗中找回光明,是她点亮沉寂在我心中十几年的梦;是她教会了我生活,教会了我要为理想而演奏。我希望我的梦想得到父母的支持,我希望父母能让我自己选择自己的人生之路。十几年来我一直按照他们的意愿去做事,他们什么时候走进过我的心里听听我内心的呼唤,确切的说,是挣扎。
没错我是山村的孩子,却做着和其他孩子不一样的梦。我喜欢吉他,幻想着有一天可以带
着一把自己的吉他走出大山,让全世界都能听到这美丽的声音。但是,在这贫穷、落后的小山村里,这是何等的可笑,何等的不切实际!摸摸自己火辣辣的脸,不知道该做何选择,是坚持还是放弃?那一巴掌仿佛让我惊醒,如果继续抱着那把破木吉他,那等于是在拿自己的一生做赌注。因为吉他,我失去了父母的放心,失去了娇人的成绩,也失去了一个懂事听话,简单单纯的自我。
眼泪顺着脸颊流了下来,滴到了手镯上。这是我家的传家宝,是传给儿媳妇的,可我家没有儿子,这手镯也就戴在了我的手上。翠绿的颜色,依稀露出母亲的微笑,那一巴掌让我惊醒,我是我妈的骨肉,我离不开家,离不开生我养我的父母亲。