《《保护洱海 从你我做起》》{关于大理洱海的作文}.
保护洱海 从你我做起
南涧县示范小学54班 赵静思 电话:0872-8791193
水,是生命的源泉,孕育了人类文明;洱海,是我们的母亲湖。我们要像保护自己的眼睛一样保护洱海!
每天太阳升起,阳光散散的照耀着,泛起的水波上,有一点点阳光,波光粼粼,像碎碎的玻璃片洒在您的身上,一片晶莹,又像一颗颗钻石那么闪亮;海鸟的一声鸣叫,划破了这清晨的宁静。随着风儿吹来,海面上下翻动,浪花互相追逐,拍打着岸边的岩石,奏响了它们美妙的交响曲;就在这时,海面上出现了点点白帆,由远及近,就像碧盘中撒下的一把珍珠。每到下起蒙蒙细雨,水面上就会荡漾着一道道涟漪,仿佛要一直扩散到天际。放眼望去,碧波万顷,无边无垠,在水天相接的地方,整个世界只有您,只有万里晴空,等到风不吹,雨不下,一切都静下来时,湖面就是一块明亮的大镜子,似乎是想让身边爱美的柳树梳妆打扮一番。美丽的母亲湖啊!您把自己的美无私地奉献给人们,并由此为我们大理吸引了大量的中外游客,让大理成为了人人皆知的旅游胜地。
可是,您虽然这么美丽,却有一些人不爱惜您。
这种做法是不对的,可是,正当我走过去的时候,他可能注意到了我要对她说点什么,他就连忙走开了。大家的举动,使洱海母亲变得多么瘦弱。现在的洱海上的浪花不再像一位仙女跳舞,就像狮子般狂吼,因为人类旅游的船,每天产生的污水,垃圾以及各种船只产生的油污,对水体造成了严重的污染。现在的洱海不再倒映得出那一轮明月,因为它的水体、水质、内源等受到了污染,因而变得浑浊。
“美丽洱海,幸福大理;保护母亲湖,从你我做起。”这样的标识牌在洱海畔的环海路上随处可见。所以,我们大家应该从自己做起,从身边做起,从小事做起,不往母亲湖里扔塑料壳,不往母亲湖里倒饮料,不往母亲湖里扔烟头,不乱砍滥伐,不把废水排进母亲湖的身体里,不把一些脏东西倒到您的身上······我们应该好好保护我们的母亲湖,让您永远美丽。
我们应该像保护眼睛一样保护自己的母亲——洱海。让清澈的洱海碧波永远荡漾在蓝天白云之下。人们常说:“洱海清,大理兴。”让我们每个人都成为保护洱海的使者,让我们的洱海母亲变得更加美丽。母亲湖,我们爱您!