《保护母亲湖——洱海》
洱海——大理白族人民的母亲湖
凤翔中心完小 李江梅
洱海是云南省第二大高原淡水湖泊,素有高原明珠之称。她使大理气候湿润,四季如春,风光秀丽;她有绮丽的自然风光和丰富的生物资源;她为我们创造了无尽的财富。她,是我们的母亲湖。 被大理人视若“母亲湖”的洱海,用自己的美和丰饶在高原上孕育了璀璨独特的传统文化,也继续丰富着现代大理的精神追求。从古至今,洱海常清,又是多少大理人对“母亲湖”的深深祈愿。走进水碧山青的洱海流域,走进沿湖大理市、源头洱源县的村村寨寨,人们一次次被大理广大干部群众对“母亲湖”的一往深情所感动。
洱海养育了我们大理的一切,是我们生命的泉源。清清的洱海水,让庄稼五谷丰登,让人民身强体壮,让动物快乐地歌唱,让鱼儿自由地嬉戏。可是,近些年来,生活污染、农业污染、旅游、航运污染等,使洱海生态环境遭到了破坏,这不仅给人民的生活带来威胁,而且对家乡发展造成了影响,洱海的自洁能力是有限的,怎么经得起这样肆虐而反复的兴风作浪?难道就这样让失控的生态环境逐渐恶化下去吗?不行!
作为大理的公民,保护我们的生存环境,保护洱海是我们每一个人义不容辞的责任和义务。近年来,开发资源的同时要治理保护生态环境已成为大家的共识,政府也为治理洱海污染推行了许多有力的措施。但是,光靠政府来治理是不够的,只有全民共同参与,让环保意识转化成自觉的行动,才能取得最好的、最最持久的效果!
作为勤劳、善良的白族人民,身为洱海的子孙,我们应该像保护
眼睛一样保护自己的母亲——洱海,为保护洱海,保护我们的生态环境义不容辞地尽一份力。让清澈的洱海碧波永远荡漾在蓝天白云之下。
人们常说:“洱海清,大理兴。”所以身为洱海的子孙,为了明天的生活更美好,为了母亲湖的微笑,为了大理的水更清,山更绿,天更蓝,让我们积极行动起来,从身边做起,每个人都应该节约用水,不使用白色塑料袋,不用含磷洗衣粉""让我们每个人都成为保护洱海的使者,让我们的洱海母亲变得更加美丽。