清澈洱海,美丽乡愁
《乡愁大理》这样唱着,“记住乡愁记住洱海的温柔,让她永远清澈如妈妈的眼眸""记住乡愁记住洱海的清幽,让她永远纯真如妈妈的问候”,广袤的洱海,它的包容和伟大,不禁让游子想到远方无比牵挂的亲人,寄托着千万游子的乡愁。 洱海作为大理的“母亲湖”,哺育了一代又一代的大理子孙,让我们茁壮成长,成为有用之人。当我们受委屈想要倾诉的时候,洱海便静静的倾听,包容我们所有的苦与乐;当我们做错事的时候,洱海上便出现那一轮圆月,照亮我们前行的路,让我们知道该何去何从;当我们幸福快乐的时候,洱海便回应我们排排浪花,跟着我们一起欢笑"" 清晨,洱海像沉睡的母亲,偶尔泛起朵朵涟漪,犹如母亲上扬的嘴角。洱海时而会被云雾笼罩,水面上就会罩上一面轻纱,充满神秘,就像亲情,隐秘而伟大,突然,云雾渐渐散开来,太阳从水面跳出来,寄托着无限的希望与期待,美好的一天就这样开始了。 正午时分,伴着徐徐清风,泛舟洱海,别有一番风味,随着马达声响起,船离岸了,开始缓缓前行,这时候感觉已经与洱海紧紧相依,就像依偎在父母的怀里,感受父母的温暖,顿时脑海里泛起缕缕乡愁,任由它蔓延开来""快要靠岸的时候,看着苍山在水中的倒影,鱼儿在岩石峰峦间游来游去,形成一幅动人的画卷。