《关于云南的作文》
关于云南的作文 云南行 本在画里行,却道闯其中。 醉问何处是,乃悟云之南。 ——仙游云之南记 西北工业大学附中初二 邵佳运 指导教师 惠军明 初来昆明,天气就把人吓了一跳,很是凉快。街上的人个个都懒洋洋的,可不是吗,谁不图个安逸凉快。这天气把人都养成了神仙,谁也不着急干什么。树下穿着长褂的老头儿倚在竹椅上,眯着眼瞅着自己吐的烟圈。傍晚雨来得很急,也似乎不着急走,磨磨蹭蹭的,好像在天上飞来飞去,像个小孩儿,在这儿猛哭一会儿,见没有人理他,又到另一边哭去了。半夜明明听见雨点猛打着窗子,突然间就没了。还以为是谁在恶作剧,却又是一阵雨打来。早晨爬起来,雨早已自己收拾好眼泪,一溜烟地跑得无影无踪,一点儿痕迹也没留下。 说到水,不由想起了大理的洱海和束河的小渠,相比之下,昆明的滇池就实在太一般了。洱海,顾名思义,形如一只巨耳。洱海其实是一个巨大的高原湖泊,内陆人很难见到海,就把这样的大湖叫成海了。洱海的水是那样清亮,一望无边,闪着粼粼的波光,似乎深藏着大理无穷的秘密和宝藏。洱海紧紧依偎着苍山,苍山环抱着慵懒的云团,湛蓝的天空似乎挽留不住它们漂泊的心。大理古城似乎没有古老的感觉,小商小贩的叫卖声让古城看起来有些喧嚣,而丽江束河古镇就显得清静多了。清晨的束河古镇安静得出奇,后山偶尔传来几声鹰鸣,风掠过大地,草便匍匐在地上。路边的两条水渠静静地流着,时不时发出你追我赶的急促步伐,渠边的一家家商铺还未开门,真有番“小桥流水人家,古道西风瘦马”的情怀。古镇口隐约的流水声夹杂着马蹄银铃声,混合着空气飘出很远。古镇的呼吸湿漉漉的,吐出的水汽全铺在凹凸不平的青石板上。古城同然好风光,但出了镇门,就隐约有些荒芜了。 香格里拉是个神奇的地方,在这里说什么地方是仙境那真是滑稽的事,仅是普达措公园就足以让你大开眼界。初入山谷那种凛冽的寒气让你措手不及,天空又是那样的蔚蓝,白云在它的怀抱里恣意地撒欢儿。冷清的湖面泛着刺骨的幽蓝,像地上一只眼睛注视着你的存在、你的行动和你的轮回,心里充满了神圣与敬畏,会有一种无可名状的恐惧涌上心头。栈道边古树掩映,层层叠叠,倒影在河边,在万籁俱寂中忽然间有几尾鱼从浅岸跃起,牵出巨大的漩涡,掉进水里便没了踪迹。不知名的昆虫伏在树上发出叽叽的叫声,偶尔有几只松鼠跳下树来到路边,等着游人给它们喂食。草原好似锦绸绣织的,布满了彩色的丝线。花儿们都卧在地上,形态各异,映着多彩的眸子,深情地注视着生养它们的大地,还有高大神秘的原始森林。马群在花丛中惊奇地注视着行人,又垂下头来嚼着鲜美的草叶;偶尔几匹马儿跑起,四蹄便溅起飞扬的泥花,缓缓落下。长着巨大盘角的牦牛在栈道边休息,当行人走过时,它们便温柔地摇着头,向你眨眨那双友好的大眼,像池水那么明澈。 云之南,好一幅人间仙境! 佳作点评 这篇游记作品写得很有特点。从文章结构形式来说,第一自然段为总说,后两段为分述。第一段勾画作者初到云南后的粗略印象,二三段则是精雕细刻。苍山洱海,大理古城,丽江古镇,香格里拉,在作者笔下,一一呈现在眼前。习作善于抓住景物特点进行描绘,信笔道来,形神具备,跃然纸上。对比、白描、动静结合等写作手法的成功运用,都为文章增色不少。遗憾的是,文章没能从某个角度联系生活,进而上升到哲理的高度,差画龙点睛之笔。