关于科学实验的作文
一提到科学小实验,我就兴奋不已,因为通过做科学小实验不仅让人觉得好玩,而且还可以使自己学到不少的知识。 前几天,我做了一个有趣的实验,这个实验使我懂得了一个小小的奥秘,也给了我一个忠告。
这个实验的名字叫做蛋壳刻画,实验步骤也很有趣首先拿来一个鸡蛋,在上面画上了自己喜欢的美丽的图片,将鸡蛋小心翼翼的放进了一个玻璃杯里,然后倒进我们平常做菜时的白醋,浸泡两个小时后将醋倒出,加上新醋,再浸泡一段时间,拿出后一会发现颜色已经掉了许多,几乎没有了,可是当你把它放在水龙头下冲洗会惊奇的发现上面的图案仍然清晰可见,虽然没有一开始那么深了可是仍然很好看,就像那些赫赫有名的雕刻大师刻上去的一模一样,栩栩如生,怎样擦也擦不掉。 这是为什么呢?我百思不得其解,我就问妈妈,可是妈妈也并不知道为什么,但是我并没有放弃,也没有嫌麻烦,打开了知识应有尽有的人类的好助手电脑,查询相关资料,经过半个小时的奋斗我终于找到了原因,原来酸性质能和含钙物质可以发生化学反应。鸡蛋壳里含有大量的钙质,白醋的主要成分是醋酸。当鸡蛋浸泡在醋液里时,醋酸和蛋壳中的钙质发生反应,蛋壳部分被溶解了,表面显得发白,而蛋壳上被彩笔画过的部分由于不直接接触醋液,因为受到的腐蚀较小所以保留着原来的颜色。
看了这个惊人的结果我猛然想起了现在孩子们都爱喝的雪碧和可乐,这些东西中都含有酸性物质,而我们的牙齿含有钙的成分,所以喝可乐和雪碧对牙齿不好,我告诉你们一个小窍门可以用吸管喝这些东西,可以保护牙齿。 做实验真有趣,而且能从中吸取很多的知识,对我们有很大的帮助,既锻炼了动手能力又学到了科学知识,真是一举两得。