铭记历史,缅怀先烈
高一八班 赵艺
“日本帝国主义投降啦!中国胜利啦!”当这捷报穿到了大街小巷,使人们的血液都沸腾了,中华人民胜利了,人们的家园终于保住了。人们仰望天空泣不成声,人们挥舞衣服,人们喜上眉梢,为了这一刻人们熬了14年,14年抗战,这最后的捷报是人们用血用肉用命换来的。
敌人在我们的家园烧杀抢夺,无恶不作,残杀手无寸铁的人民,那时的中国,遍地狼烟,尸横遍野,是真正的人间炼狱,血的教训我们怎能忘记,1213南京大屠杀死去的30万人,是落后为人宰割的后果,血与泪水告诉我们,只有自强才能保卫自己的国家,我们不能忘记历史,我们也要珍爱和平。
当人们家园被侵占时,更有多少英雄挺身而出,他们保卫家园奋勇杀敌,战争给我们留下了惨痛的记忆,也留下了英雄,为了正义与和平而献身的英雄。我们不能忘记战争,不能忘记死亡与毁灭,更不能忘记战争中的英雄们!
“牛儿还在山坡吃草,放牛的却不知哪儿去了……”这首歌唱二小放牛郎的叙事民歌传唱了很多年,里面的抗日战争小英雄王二小是我们千千万万的儿童心目中的英雄;董成瑞的名字永垂不朽,他舍身炸碉堡的英雄事迹传遍大江南北;在河北省易县狼牙山战斗中英
勇抗击日伪军的八路军5位英雄狼牙山五壮士,他们用生命和鲜血谱写了一首气壮山河的壮丽诗篇。
当年我们用小米加步枪打败了敌人先进的枪炮,如今我们有了先进的武器,但铭记历史的意义在于,记住历史的教训,我们即要自立自强,保卫自己国家。也不能将自己遭受的,强加给其他民族。要将历史精神牢记于心,爱国勇敢,团结自强!我们要尊敬缅怀我们的英雄,我们也要热爱和平,积极向上。历史不能被遗忘,不可被抹杀,我们要担起民族的重任,富强我们的国家。
夕阳西下,斗转星移,70年沧海桑田,但血的历史,永远不能忘记!