“团结就是力量,这力量比铁还硬,比钢还强!”同学们在队列训练和内务整理,以及军歌合唱中,深深体会到了,自己已经不再是一个单独的个体。而是融合在一个有机的集体里面。“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”团结就是力量。人心易泰山移,我班军训期间无数典型的例子都可以证明这一点(请自己举例,也可以忽略。) 第二、 培养了艰苦奋斗、勇敢顽强的军人作风;
成长,总是伴随着阵痛。俗话说:“人生就像一杯茶,不苦一辈子,总要苦一阵子。”但是我和学生们说的是,愿意苦,苦一阵子,怕苦,那肯定要苦一辈子。在这次军训中,学生们脱离了父母的襁褓。真正做到了独立自主。或许,在座的有些孩子来江英前从来没有折过
被子,没有洗过衣服,从来没有搞过地面卫生。但是在十天之中,同学们不仅要折被子,还要折成豆腐块。不仅要洗衣服,还要在规定的时间洗完。不仅要扫地,还要不放过每个角落。也许,这种成长对某些家庭来说还来之过早,以致于让某些家长非常的担心,三天两头地用电话给班主任老师请安。甚至有家长干脆每天在操场上陪着自己的孩子。不过我想告诉我亲爱的学生和尊敬的家长:不能在逆境中崛起的人,是无法真正意义上学会面对人生的。所以,我很高兴地告诉在座的每一位。能坐在这里参加总结大会的每一位学生,你们是最棒的,因为你们坚持到了成功的这一刻。我想告诉在座的每一位家长,你们是明智的父母。将来你一定会以拥有优秀的儿女为荣。