激发写作热情,张扬健康个性
——“新课标下自由写作教学研究”综述
从2005年4月起,桐城二中语文组联合桐城市师范、桐城天城中学、南演初中几所学校老师,同时在多所学校开展了省级课题“新课标下自由写作教学”研究。历时三年,在理论和实践上都取得了一些成果。现借结题之际作一综述,以期得到同仁和方家的指教。
一、问题的提出
阅读与写作是语文教学的两翼。但长期以来,学生害怕作文,为文造情,少慢差费的现状尤为突出,加上课时普遍偏紧,每学期课堂作文仅区区6篇。高中三年下来,学生正式作文只有30篇左右,训练的量显然不够,作文水平难以提高已经成为语文教学发展的瓶颈,以致高考作文空话连篇,要么拿古人说事;要么胡编乱造,以所谓创新形式来掩盖内容的空虚;要么空泛抒情,“为赋新词强说愁”。即便是所谓的满分作文也是徒有虚名而已。到了社会上,一个高中生或者大学生,也不一定能写出内容详实、血肉丰满富有真情实感的文章,至于生活中常见的实用文令人更是不敢恭维。中学作文教学为人所诟病,被指斥为“误尽苍生”,作文教学改革刻不容缓。
仔细分析,学生不是不喜欢写文章,而是不喜欢写带有各种条条框框的作文;生活中不是没有写作素材,而是学生缺乏对生活的细心观察;学生不是天生感情苍白,而是没有积淀情感,没有找到抒发感情的突破口;学生不是不想与老师交心,而是在正规作文本上不便交流;学生不是不喜欢演讲,而是他们缺乏锻炼的机会。
“自由写作”的提法,始于南京师大附中王栋生老师。他们的做法是,高一学生入学伊始,先让他们在课堂上自由写作,想写就写什么,消除他们的恐惧心理,培养他们的写作兴趣,逐步扩大范围,效果良好。