《记忆中的一缕阳光》
记忆中的一缕阳光
那个冬天,那个感人的瞬间,那个瘦弱的身影..一直留在我的记忆最深处,它像一缕阳光一直温暖着我。
那年的冬天比往年来得晚些,可是天却出奇的冷。寒风凛冽着,雪花在北风这支庞大的管弦乐伴奏下,在天地间肆无忌惮地狂舞着。有的缩着脖子,有的捂着耳朵,有的年轻人为了躲避这刺骨的风倒退着走,街上的行人都迈着急匆匆的步伐,好像谁也不愿意在这么寒冷的天多逗留一刻。
我和妈妈上完课外班往家走,我们路过热饮店,我提议到里面喝点热饮在走,因为天气太冷了。我和妈妈找个靠窗的位置坐了下来,喝着奶茶,觉得暖和多了。这时窗外一个清扫阿姨的身影引起了我的注意,瘦弱的她和手中的笤帚是那样的不协调。她是那样地专注,好似这飘着的雪,呼呼的北风都与她无关,她的眼里只有手中那把破笤帚。这时我看见一对说笑的男女从她身边经过,手机从大衣兜里滑落下来,可他俩却浑然不知。这时清扫阿姨也发现了,她吃力的弯下腰,捡起手机,环顾了一下四周。当时我在心里想她会不会把手机占为己有啊?正想着,我忽然看见清扫阿姨扔下手中的笤帚,顶着风吃力地向前跑去,嘴里还喊着什么,但喊声很快被这无情的寒风吞噬了。
我急忙从热饮店跑了出去看看究竟,我看见清扫阿姨气喘吁吁的来到那对年轻人面前,询问是不是他们的手机,两个年轻人接过手机连连道谢,可阿姨却摆摆手说:”没事没事,大冷天
快走吧,手机放好了..”
这时我对我刚才的想法感到那样的惭愧,我仔细打量着眼前这位普通的不能在普通的中年妇女,虽然带着厚厚的围巾,但也能看到她那可能因为常年的风吹日晒略显粗糙的脸,可能因为刚才跑的太急,她脱下手套,用那双布满老茧的手把吹落的头发往头巾里塞了塞。
她转过身往回走去,我再次看到她那瘦弱的身影不由得眼睛有些湿润了。此时寒风中的这个背影在我心中是那样的高大,那么的让人钦佩。
我和妈妈走出很远了,可清扫阿姨那“刷,刷”的扫雪声一直在耳边回荡。这时我看到冬日里一抹暖阳,虽质朴,却给人无限温暖,虽短暂,却更显示它珍贵。