《心中有你》
心中有你,点亮明灯
株林镇中心小学 范玉燕
总是如饥似渴地品读你--书,总是会因你而忧,因你而喜,总是感叹生活的艰辛,爱的博大""不知道从什么时候开始,你成了我心中的明灯,散发着柔和的光芒,并给予我温暖。你在我心中永远活着,所以我生命中的明灯永远亮着。
你也许不知道,你的字里行间流露出的爱能给人的心灵带来慰籍,你的一段文字,一句话,甚至一个词都能让人的命运发生转折。
在心情低落的时候,我去读知心姐姐写的《告诉世界我能行》。这是一本通过我们平常生活中的小事来说明道理的哲理书。其中令我印象最深的一课是:面对得失——消极不如积极,这一课让我明白了面对得失,享受快乐,不是得到的多,而是计较的少。由此让我想到了一个故事:有个老人生了两个儿子,大儿子卖伞,小儿子卖盐。下雨时老人想:“完了!完了!小儿子的盐卖不出去了!”天晴时老人又想:“天哪!天哪!大儿子的伞卖不出去了!”于是,老人天天愁眉苦脸的,两个儿子也受老人的影响,生意非常冷清。有个智者建议老人:“你下雨时想大儿子的伞卖出去了;晴天时想小儿子的盐卖出去了,岂不快乐些?”老人照办了,从此他天天开心,快快乐乐,两个儿子的生意也越做越红火。你看,实际上每个人都随身携带着一个看不见的法宝,它的一面写着“太好了”,另一面却写着“太糟了”。面对得失,消极不如积极;
面对痛苦,逃避不如奋起;面对生活,悲观不如乐观。让我们开开心心,无忧无虑地度过每一天,告诉世界,我能行!
在遭遇挫折失败的时候,更视你为明灯。我会在夜深人静之时去读《老人与海》,这是一本能让人了解,什么才是真正的人生,什么才是坚强的书,一本实实在在的好书。在现实生活中,我们会不断地受到挫折、失败还有许多负面的情绪,许多人因此而消极、失去对生活的热爱。而《老人与海》却刻画出一个与大海搏斗,在艰难的环境下,奋力生活的老渔夫。在书中提到过,老人的渔船上那破旧的帆布,就像是一面失败的旗帜,仿佛在宣告着老人永远都捕不到鱼的倒霉运气。但是,他没有放弃,仍然出海捕鱼。而在现实中,某些人却不能坚持,面对挫折就选择了放弃,选择了逃避。和那已经生活窘迫的老渔夫相比,那些逃避的人真的是不知道什么才是挫折。我们可能会因为考试的失利,而对自己失去信心。或者因为别人的批评,而自暴自弃。在那时候,想想这个坚强的老渔夫,他是如何面对生活的。自己的心,自然就会释然许多。
在我生气怨恨的时候,仍然会想到你。我会去读《不抱怨的世界》这本书,它告诉我不抱怨的重要性,当我从书架上掂起这本书的时候我被这个普通的书名深深的吸引住啦,因为现实中的我总感觉自己是个小怨妇,对家庭的不满,对工作的不满,对现实的不满等等,所有的不满几乎占据着我整个生命的世界,有人说我是个不爱笑的人,其实我在努力去接受现实,可是回头想想
我的努力进展并不大,直到我读了这本书我发现自己是如此的无知,如此的可笑。
从书中我知道放下抱怨,这并不等于在困境面前不作为,或者放弃对社会不公正的言说权。带有负面情绪的抱怨,恰恰才是不具建设性的消极。而源于生命的热爱,并由此生发的感恩、宽容和同情心,也不容任何机构以任何名义窃取盗用。记住比尔盖茨这句话:“人生是不公平的,习惯去接受它吧。”请记住,永远不要抱怨。
书-- 你留给我的,是心灵的喜悦,是思想的快乐, 犹如一盏明灯永远照耀着我。