《只有解放思想作文才能创新》
让学生作文的思想更解放些,含义是指让学生大胆想象、大胆假设、不拘定论,不傍他人,敢于“创一家之言”,敢于“述前人之所未述”“察他人之所未察”,只要“自圆其说”,就允许学生标新立异,畅所欲言。
纵观近几年来的高考作文试题,尤以2003年的出得最好。命题者在要求中明确表态:生活中不同的情况和相反的情况都可以写;感情与理智的正误深浅有没有关系呢?你说有,也行,你说没有,也行。这就给考生的思维赋予了真正的“自由”。
好文章之所以深刻,让读者耳目一新,关键在于它 的新意。文章新意最可贵,那么,怎样才能别开生面,写出新意呢?
1 、培养学生的发散思维能力
具有创造性思维是创新的基础,而发散思维是创造性思维的主导成分。发散思维具有流畅性、变通性和独创性三个特征,而变通是关键。培养发散思维要抓住变通性这个关键,着重启发思路,引导思维换向。如:你对雪能进行哪些评价?我们可以从以下角度立论:赞美雪纯洁;批判雪虚伪,掩盖一切;批判雪冷酷无情;赞美雪温情,保护动植物。
2、反弹琵琶出新意
我们还可以经常进行“反弹琵琶”的逆向思维训练。逆向思维,是从反面、对立面对一些常识乃至真理进行审视,从而得出新的结论。如:这山望着那山高,本意指责那些见异思迁、朝三暮四的人,可反向立意为:人类不就是因为不满足而不断攀登才进步的吗?这样的观点新颖,令人耳目一新。