(文继炬:湖南安乡县一中邮编:415600电话:0736-4324833)
实际上,这是一个老生常谈的话题,但是却有重提它的必要。今天,我们的作文教学正日渐走向枯竭的境地,暮气沉沉。多情善感、富于幻想的青少年在这种作文教学现状中被捆缚住手脚,畏首畏尾。题材仓库空空如也,想象天地逼仄狭小,语言形式呆板贫乏,成为目前很多学生作文的共同状况——这绝不是危言耸听,而是基于事实的一种合理判断。
考察作文教学的实际,有这样三大基本模式一直顽固地存在着。一是想到哪写到哪的随意性教学模式。认为作文教学漫无边际,难以穷尽,没有规律,主要靠学生的悟性,作文的指导与讲解无关大局,老师一味地强调学生多读、多看、多想、多写,至于怎么读、怎么看、怎么想、怎么写却不甚了了,没有整体计划、合理步骤、科学安排,无视老师的主导地位,使作文教学流于大而无当,不关宏旨;二是机械操作的程式化教学模式。将各式文体抽象概括为各种基本套路,按起承转合等基本技巧亦步亦趋,严格操练,不容许丝毫的旁逸斜出,认为只要练熟几种基本的格式,作文自可得心应手,游刃有余;三是一切唯高考指挥棒是从的功利性教学模式。高考考什么就练什么,前几年大练材料式议论文,这两年又围绕着话题作文穷追猛打,无止无休,要么是大剂量地写,一周一考,每考必有作文,没有节制,要么是像马二先生一样,搞文选式教学,指导学生大背范文,以不变应万变。
这三大教学模式的存在,使得学生怕写作文,厌写作文,老师怕教作文,厌教作文。作文成了过街老鼠,人人得而弃之,陷入一种高耗低效的恶性循环之中。是什么原因导致目前这种令人担忧的几乎山穷水尽的地步呢?