各位老师、同学们:
大家好!今天我>演讲的题目是“调整心态,备战高考”。
同学们,高考已经临近,大家都已经进入紧张的复习阶段,有些同学平时学的很不错,可一到考试就不行,就是俗话说的那种“丰产却不能丰收”,那我们应该如何应对考试呢?在此,我想同大家分享几点专家的建议。有关高考逼近的演讲稿
1.用正确的态度对待考试
考试固然意味着与他人竞争,但就个人的发展来说,归根结底是同自己竞争,就是说通过考试来检验个人掌握知识的情况,以便根据存在的问题加以改进。
因此,过分的担忧是毫无意义的,而且精力白白浪费在毫无价值的猜测上,这种担心助长了个人的自卑情绪,使自己丧失了应有的信心和勇气,这时,我们应该采取的态度是抓住中心,排除杂念,立足于自我潜能的最大发挥。
2.维持良好的考试状态
利用大脑的“最佳时限”,学习和休息合理安排,当头脑情形精力充沛时,就要抓紧学习,当头脑疲劳时,可休息或做适当的户外运动,以使脑神经细胞恢复正常。充足的睡眠可消除疲劳,防止大脑过分活动产生抑制,消除紧张情绪,那种考前通宵达旦,绝非良策。有关高考逼近的演讲稿
3.复习要多样化
文理搭配,看、听、读、背、做题相结合,避免单一枯燥的学习方法,这样会提高学习记忆的效率。
4.学会自我放松
考试难免紧张,但过度的紧张就会引起焦虑,所以一定要学会自我放松。大家如果
出现紧张情绪,可用听听音乐,适当活动的方法自我放松。同时,还可以进行一些心理暗示。
5.放下过去,专注于现在
考试的好与坏与你学的好与坏,付出的多少有关,曾经的成绩不代表现在,更不代表未来,过去的已经过去了,我们现在所能做的就是放平心态好好发挥自己的水平,放下过去,专注现在。
最后,希望同学们好好复习、劳逸结合、放松心情、调整情绪,在考试中发挥自己真实的水平,考出成绩、考出自信、考出风格。
祝大家在高考中取得优异的成绩。谢谢。