充分利用“一分一档表”,可以帮助考生准确找到自己在本省全部考生排名中的位置,明确自己能填报什么档次的院校。考生结合高考招生计划和高考指南,查询有哪些院校可以选择,仔细比较选择院校的特点和优势,这样考生在填报志愿时目标更明确,更有把握。每年的高考政策都有变化,考试模式、试题难度、报考人数都不一样,同样是610分,每年的含金量可能会有很大差别。因此填报志愿不能简单地用绝对分数来衡量,而应使用相对分数线差并结合全省排名来对号入座。要参考近三年目标院校在我省的计划数、录取数、最高分、最低分、平均分,重点分析录取分数与当年同批次控制线的差值,差值的平均数与今年考生分数和控制线差值比较,越接近意味着参考意义越大。
考生和家长如何运用“一分一档表”来选择院校,例如河北省理工考生小白2015年高考考了610分,从理工类“一分一档表” 中可以看到610分有339人,累计人数是11876人,名次是11538名,在全省有11537人在小白高考成绩之前,了解自己排名后,我们要根据这个排名看一看2014年、2013年和2012年近三年的这个名次对应的高考成绩是多少分,依次是626分、585分和604分。这样根据近三年的与之对应的分数查询找到目标院校,分析比较最终确定高考志愿院校更为科学。