选择专业在填报志愿中重要性不言而喻,它不仅关系着考生四年的大学经历,更与考生未来人生发展有着非常直接的关系。同时,选择专业又是一个非常复杂的系统工程,要综合考虑考生的兴趣爱好、性格特点、能力素质、身体条件和将来的就业前景等多种因素。
所以考生和家长一定要在考虑将来的职业规划的同时,结合考生的自身特性,扬长避短,选择最适合考生特性的专业,只有这样,才能使其学有所成,为将来寻找一个理想的职业创造条件。
考生和家长要详细了解专业的主干课程是什么,是否属于特色专业,专业实力如何,是否是国家重点学科,在国内同类专业当中居于什么位置,专业发展前景等。选择专业要尽量跟着国家经济建设和社会发展的大趋势走,从就业市场的现状与前瞻分析专业的冷热。专业选择时做到从行业院校学自己喜欢的专业,综合大学选择
该院校的优势专业。