现在大部分省份都是实行大平行和小平行志愿录取模式,尽量减少填报志愿的风险,但并不能完全化解填报高考志愿的所有风险。因此,在填报志愿时,一定要合理搭配平行志愿,形成有效梯度。要让选择的院校分数形成合理梯度,做到冲得上,稳得住,保得住。把自己最心仪的,同时也是录取分数最高的院校放在平行志愿的最前面,分数最低的放在平行志愿的最后面。选择院校和专业时最好都加上服从调剂,增加考生录取机会。
细节决定成败,成功属于有准备的人。希望考生和家长做好高考填报志愿准备工作,胜利就会向您招手,从而顺利走进大学生活。