在选择院校时我们要了解院校的发展历程,院校的来龙去脉,这样我们就很容易了解这个院校的办学特色、办学理念、文化底蕴和它的优势学科和特色专业,从而有针对性地加以选择。选择时我们不要忽视院校所处的地域位置,一般来说,中心城市、大城市、发达城市和地区,院校发展的一般都比较好,考生毕业后的就业机会也相应多一些。
选择院校我们要本着走得了,还要走得好。目标院校填报的再好如果录取不了也是枉然。所以我们选择院校要根据分数切合实际选择,让考生的分数价值最大化,避免高分低就。
如何做到走得了还要走得好,具体到不同分数层次的考生可按照“一本重院校、二本重专业、三本重校名、专科重技能”的思路选择自己心仪的院校。一本院校基本都属于综合性大学,文理兼容、学风纯正,积淀深厚,对学生的个性开发和综合素质的培养,都有非常好的促进效果。二本院校数量众多,大多位于二三线城市,注重选择专业,毕业后才相对容易就业。