广东考研报名人数首次下降
广东考研报名人数首次下降
明天(31日),2015年硕士研究生招生考试网上报名将正式结束。去年广东省共有5.9万多人报名考研,相对前年报考人数少了1300多人,同比下降2.2%,这是6年来广东报名考研人数首次出现下降。据分析,受到2015年研究生考试时间提前的影响,今年报考研究生的人数可能会再次下降。
近3成广州出国读研学生上大学前已准备
然而与之相反的是,《2014年广州大学生出国读研调研报告》显示,广州地区近5年出国读研人数年均增长10%。国内考研还是出国读研?越来越多的大学生们选择了后者。
国外读研有啥好处?
准备容易、学制短
国外研究生学制一般是1-2年,比国内能早1-2年就业
考研,被很多人称为第二次高考,一个重新选择命运的机会。广州大学文学院某班60多名学生,今年该班报名考研的只有6人,仅占1/10,“往年一个班备考的起码有1/4”。
梁瑞仪是广州大学的老师,她告诉记者,“但照目前形势来看,研究生就业并没有很大的优势。所以很多同学即使在大三决定考研,也会在大四放弃。”
迫于压力,越来越多的人选择出国读研。陈冬雪是今年广州大学城的大一新生,大一上学期还没读完,她就已经为四年后的考研做打算。“我想去美国,本来高中就要去的了,但再三思量,还是觉得在国内读完大学再去比较好。”
据启德教育集团广州公司2009年至2013年的数据显示,每年赴海外读研的人数已突破数万人并且持续增长,年增幅最高达到了27.31%。近5年来,广州出国读研人数年均增长10%。调查显示,27%的学生在读大学前,已经萌生了出国读研的想法,用了4年时间准备、申请出国读研事宜。
对于出国读研,广外的陈辅导员感触很深。他坦言,在准备情况上,国外读硕准备起来相对简易,不用复习内容繁多的政治科目,不用面对一些没有给出指定书目范围的专业科目。在教学方法上,国内研究生过于注重学术和理论的研究,实用性低,知名企业对学位的认可度逐年下降。
此外,记者了解到,国内研究生学制为2-3年,以3年居多。国外研究生学制一般是1-2年。早1-2年就业,无疑将比同龄人领先一步,有更多时间为就业选择和职业规划方面做好准备。
为何想出国读研?
学历镀金、开阔视野
47%想出国读研的学生是迫于就业压力
上周末,一家留学机构在广州举办教育展,主办方邀请企业现场设摊做起就业咨询和岗位面试。来自中山大学外国语学院的大三学生小文直言,如今世界各国就业压力都巨大,不管留学镀金还是留守国内,找一份好工作实在不容易。
《2014年广州大学生出国读研调研报告》调查显示,90后学生们认为国内未来就业环境不乐观。在这份调查中,因迫于就业压力,想通过出国读研学历镀金增加找工作砝码的学生占了47%;抱着出国读研是为了开阔视野、广交朋友想法的学生占了29%;因为国内考研压力大而选择出国读研的占了13%。
现在就读于广州仲恺学院大三城市规划专业的陈同学表示,出国读研是抱着给自己教育经历加分,为就业做准备的想法。“我的学校不好,很难找到好工作,想通过出国读研改变现状。目前正在英、澳两国的学校进行选择。打算看看自己的成绩分别能申请到哪些学校,首选学校排名靠前的那个国家。”陈同学说。数据显示,出国读研的学生首选美国,其次是加拿大、澳大利亚、然后是英国。这四个国家分别占比21.24%、19.19%、17.62%、14.67%。
调查显示,42%的学生表示他们希望毕业后在海外工作1-3年再回国,32%的学生表示将视情况而定,18%的学生表示毕业后回国。只有8%的学生表示毕业后准备长期留在国外。这说明,大部分的出国读研的学生还将进入到国内的就业市场中竞争。
一分耕耘一分收获。加油!