2017高考成绩不好,读大学好还是技校好,选择学校还是选择专业重要
2017高考成绩不好,读大学好还是技校好
选择学校重要还是选择专业重要
选学校重要还是选专业重要?每年高考,多数的学生和家长都将面临这个问题。作为一个经历过高考洗礼的过来人,跟大家分享一下我当初是如何做出选择,就读自己心仪学校的吧。
首先,我对自己的认知呢,还是比较非常清晰的,我对文化课不是太感兴趣,但我动手能力特别强,喜欢自己动手制作小物件;而且我父母和我一致认为,条条大路通罗马,学习自己喜欢的专业才是最重要的。所以我现在选择了服装设计专业,也算是比较符合我的性格特点吧。
在明确以上两点之后,我把所有的精力放在学校的选择上。我几乎把广东省排名前列的技工学校进行了了解,最后选择就读我们广州市白云工商技师学院(又名广州白云工商高级技工学校,是属于同一间学校)。当然啦,这肯定是有原因的。
第一,我觉得我们学校是很有实力的。广州白云工商高级技工学校是国家级的重点技工学校。连续七年获得“广东技工教育竞争力20强第一名”。听着很唬人,但能够连续七年被评为第一名,至少证明还是实力不错的嘛。学校的老师也比较尽责,很多老师都有实践经验,只要认真跟着学,其实还是能学到不少东西的。
第二,是环境还不错,之前来广州白云工商高级技工学校实地考察的时候,感觉这里比其他技校环境要好一点,来了之后,感觉也还可以。学校很多球场,运动场、羽毛球场、网球场、篮球场、乒乓球场。
想打球还是蛮方便的。图书馆、游泳池、小礼堂也有,就算平时不怎么去,有这些设施,看着就比较爽嘛。
实训条件也不错,来之前就考察了,有专门的实训大楼,每个专业都有实训室,在学校实训一段时间,就会去到企业里实训实习。我也马上要去企业实训了,想想有点害怕,又点小兴奋呢。
交通的话,虽然不是在市中心,但也比很多在山沟沟里面的技校要好,其实学校外面吃的玩的地方也不少,周围还是蛮有生活气息。毕竟学校在这,总会吸引很多商家过来开店。
磅礴大气的校门
多功能礼堂
挥洒青春的运动场
社团的话,来之前是没怎么了解啦,其实学校社团也不少,有文学社呀、管乐团、舞蹈协会、书法协会、美术协会、弹唱协会、摄影协会等等一大堆,好像有100多个协会吧,很多社团都有自己的特色活动,一般都会定期举办活动,不过需要提醒,一开始不要报太多社
团,因为真的没!时!间!每个社团都有活动,还得上课,报太多真
的累死,这可是亲身经历哦。
舞蹈协会
其实嘛,选学校真的很重要。环境会影响你的心情,喜欢的环境会让你的每一天都充满阳光。你会在睁眼的第一分钟,享受当天的安排,也会哼着歌去洗漱,因为你做的都是自己喜欢的~
当然,也给大家一个参考,如何去选学校,首先明白自己的定位,然后再去考察学校的办学实力、软硬件设施和校园文化……
对于高考考差的我们,去选择一家不咋滴的大学,还真不如选择一家好的技校,起码技校是能真正学到技术的技能型学校,好过白白浪费了几年时间在默默无闻的大学里渡过,我的故事证明了我当错的选择是正确的。