《爬香炉峰》
爬香炉峰
在新春佳节中,在正月初三的下午,随着潮湿阴冷的空气,我们一家三口来到了香炉峰,之所以我们要去爬山,是因为想让新的一年有一个好的开端。 已经有好长时间没有爬香炉峰了,看着山脚下的树木都有一些生疏了,但是,还有一丝冬天的寒意。虽然天气的温度不高,但在这样的环境下生存,且是绿叶繁茂,生机勃勃——真是常青树!而自己的学习也该这样,要经历过种种恶劣的打击,才会有崭新的收获!
走到山脚下,仰望满天的长龙,我的心里为之一震,想:哇,这山好像直通云天,怎么爬的上呢?再说了,自己的体育不是很好,耐力不足,哪爬得上呀?想着,我便把脚踏上了台阶——啊,这台阶凹凹凸凸的,我想:这必定是石阶自己的意志:每一天,都有很多人踩上它的身躯——有的重,有的轻,但它没有放弃,一直坚持着。我受益匪浅:对啊,做事一定要有恒心,有耐力,既然你已经有一个开头,就一定要向前走,不能半途而废,同样,爬山也是需要恒心和耐力,不仅要靠自己的力量,还要靠自己的意志。因此,我看了看云雾缭绕的山峰,又看了看脚下的石板,一口气向前走去。
功夫不负有心人,过了一个小时,我终于爬到了山顶,看着围绕在周围的云雾,又望了望山下闪闪发光的“小甲虫”——我们的小汽车,不禁感叹 :“啊!真美啊!”我开心的笑了起来,为了自己的成功而感到欣慰,真是风雨过后见彩虹呀!
在山顶上许好了新年愿望后,我向山下走去。很明显,下山要比上山容易多了,一点儿都不花力气。下山的同时,我又想了自己的学习——对啊,学习时,如果自己有要放弃的心理,只要不学习,一味的去玩,就可以让成绩直线下降;
反之,如果自己始终保持要努力学习的劲头,那么,就一定会有好的收获!这就是大人所说的:下山容易,上山难啊!
这次爬香炉峰,与往次的爬山有不同的收获,这次爬山,不仅锻炼了身体,也让我感悟到了不少道理。