《香山公园登山线路》
香山公园推荐的路线有三条:
南路:东门――双清别墅――香山寺――森玉笏――平台――香炉峰(特点:沿路景点多,坡度缓,省力,登山用时较长,用时约在1.5小时左右);
中路:东门――知松园――玉华山庄――平台――香炉峰(坡路与台阶结合,几乎是直线抵达,用时约在1小时15分钟);
北路:北门――索道下站,沿台阶路直达香炉峰(特点:坡度大,较费力,是“铁杆登香山健身迷”的首选路线,用时约在50分钟左右)。
如果你对香山的古迹(静宜园二十八景)感兴趣的话,建议走南线,我每次都是这么走。另外还有一条人少的路,但是相当远,东门-静翠湖-翠微亭,翠微亭后面有一条上山的路,然后一直沿围墙走,经过最高处、和顺门后到鬼见愁,大概需要3个多小时,很辛苦的说,但确实人少。
注:南路和中路差不多,南线的爬坡和平路相对交替得合理些,应该说更省力一些,但路稍微远一点儿,到平台(香雾窟)后再到鬼见愁(香炉峰)的路就是一样的了。可以考虑一条路上,一条路下,北路基本上就是纯爬山了。