《追求自由800字作文》
追求自由
奔跑的野马,翱翔的苍鹰,自由女神像,这些都象征着自由,没有自由的人,不是人,而是机器,乃是是物。而人拥有了自由,就可以做一切想做的事情。人们追求自由。
约束是自由之母。有一天,庄子在濮水边上钓鱼,正好楚威王派来两位大臣,要请庄子到他的朝中,做楚国的宰相庄子一点也不动心,仍旧握着钓竿,反问那两位大臣:“我听说贵国有只神龟,已经死了三千年了,楚王一直将它供奉在庙堂上;你想那只神龟,是愿意死了被供奉起来,还是宁愿活在地上到处爬?”两位大臣都说:“宁愿活着在地上爬”庄子说:“是啦!你们请回吧!我也宁愿在地上自由自在的走”人们之所以会追求某种自由,就是因为人们感觉某种不舒适的约束,但是如果你感觉不到这种约束,那么你也就不会由此而产生渴求自由意识和行为。所以,感觉约束是产生自由的前提。
手是自由的,能做出千百种灵巧的动作来,为什么呢?因为人的手不必像动物一样总拄着地面,手有了闲暇,于是它自由了,解放了。那么人就自由吗?政治家帕特里克·亨利在弗吉尼亚州议会上的演讲说道:“不自由,毋宁死。”深深鼓舞了人们追求自由。
我们不太自由,但也很自由。连身体体态的结构、重心的安排、人行走的姿态、手脚的发挥……等,其自由的地步,是没有任何别的动物可以相比的。但自由还有危机性,自由就是我要
做什么就做什么吗?如果我要做什么就做什么,这种思想就太肤浅了。反之,自由是我不做什么就不做什么,这才是真正的自由,我要做什么就做什么,那不是自由,是野蛮鲁莽,放纵情欲,就如:要打你就打你,要杀你就杀你这一行为,并不是自由,而是无法无天,是乱来。但是,当你发现你生活中有什么事情你做错了,你说:"我不做了,我不要再做了!"而你果真就能不做了,那才是真正的自由。