中考作文的六个“一”工程
阅中考作文和阅平时作文有很大不同,中考作文的分数评判受很多因素的影响。这部分内容教给大家一些应试技巧,用时下流行的说法,叫“六个一工程”。
一个吸引人的标题
这适用于自拟题和半命题作文,标题是文章的眼睛、文章内容的一扇“窗口”,也是给阅卷老师的第一印象。拟定标题是学生遣词造句、概括能力等语文素质和能力的重要体现。一个吸引人的标题,往往会给阅卷老师一个惊喜,从而让老师带着良好的印象去阅读下文。吸引人的标题往往符合下列条件:
切旨——标题吃透材料精神,把握其主旨;切体——“淡化文体”不等于文章无体,拟题要合乎体裁。如《如诗的秋天》宜写成写景抒情散文,《秋天的故事》宜写成记叙文,《秋天的思索》应是议论文。在切旨、切体的基础上,标题还要求新求趣。
如何让标题求新求趣呢?可直接引用与材料中心相吻合的诗词文句、名言警句、歌词俗语,如《为有源头活水来——谈写作与生活的关系》;可移用术语,通过临时“错位”,让文题妙趣横生,如《警惕精神“滑坡”》、《对行贿人也要曝光》;可根据需要,对名言警句、成语俗语进行改造、改动或增删词语,翻出新意,如《忠言也要“顺耳”》、《君子动口也动手》、《理直气和》;可巧用修辞,如《读书乐,乐读书》,《写作苦,写作也甜》;可采用矛盾法,如《富有的乞丐》;也可采用幽默法、算式法,如《知识=∞》,《49和17之间》。
一个精彩的开头
良好的开头,是成功的一半。中考时,正值炎热的夏天,老师们批阅试卷已经很辛苦了,作文的头开好了,就能吸引老师看下去。老师一旦愿意看你的文章,你的文章就能得高分。反之,老师一扫而过,你的大作没有被老师发现是多么的遗憾呀。