《一封班主任写给临近中考的学生们的信》{临近中考的日子}.
一封班主任写给临近中考的学生们的信
眼间,九年的义务教育结束就在眼前。九年级的学习是紧张的,紧张得有点不知所措,但你们是否知道这样的学习又是充实的,充实得令人兴奋和期待!因为九年的学习积淀,终于有了一次检阅,同学们可以从这个地方进入人生的一个选择:或进高中、或进中专、技校、职校,这都是我们又一个梦的开始啊!九年来教师的精心培育,家长的殷切期望,你们的勤奋苦读与美好理想,都将在六月里绽放。
今天是2月14日(很多同学都知道今天是情人节,可我们还不是享受这浪漫节日的时候),再有不足四个月的时间,我们的初中生活就结束了。下面就让我们一起设计一下你这一段时间的生活吧。
这四个月,无疑是你整个初中阶段最关键也最辛苦的。四个月说起来漫长,过起来可是飞快,所以如果你不想有临阵磨枪、现抱佛脚的尴尬,那么就从现在开始用功吧。用功之前,你最好先问问自己,对于将来你有什么打算,即使你没有太远大的目标,至少你可以希望自己升入一所不错的高中吧,那么,这就是你的理想,为了它而努力吧。要知道,学习归根结底是为了自己,而不是父母,当然,父母的期望也不能忽视,但那应该成为一种动力,而不是压力。
有了理想,下一步你该考虑的就是你和它的差距了。
如果你是一个优等生,那么恭喜你,你离实现理想不远了,前提是这四个月你不会因放松警惕而懈怠,不因自高自大而骄傲;
如果你是一个中等生,那么也恭喜你,因为你真的大有希望。你还有四个月的时间去缩小差距、迎头赶上,如果你能全力以赴并且加上出色的临场发挥,也许那个坐在过去你想都不敢想的重点高中教室里读书的学生就是你;
如果你的学习还很不理想,那么我同样恭喜你,不要怀疑我的诚意,因为你已不会得到比现在更坏的结果。中考虽是选拔性的考试,但决不是一考定终身。成才之路千万条,只要同学们认识到自己曾错失过许多东西,下决心在未来的路上勤奋努力,敢于拼搏,就会走出一条自己的成功之路。但有些同学对任何事情都无所谓,成绩好坏无所谓,批评表扬无所谓,任何事都不想努力,不想付出,这是缺乏责任感的表现,甚至是对人生的懈怠心理。不经历风雨怎么见彩虹,即使经历风雨的人也未必一定见到彩虹,那么对任何事都不想努力的人,成功的概率又有多少呢?中考无望的同学不要灰心懈气,即使前段时间没有努力过,那么你还有年青的生命力,在未来的路上带着自尊自信,积极进取,相信自己也能成为国家的需要!我始终相信这样一个真理:一个人为了一件事的成功而专注的去思考、去做的时候,那么他就一定会找到解决的办法。也许“绝处逢生”就是这样的道理吧。
同学们,今年是我过得最漫长的一个寒假,在这一个月的假期里,我好几次的想象过某天在某个地方能碰到你们,那我们会像见到一个老熟人、一个老朋友一样的聊天、说笑。每次走过法院门前看到30路车的时候,我就在想,也许我的学生就在上面呢,他们能看到我吗,他们变样了吗?我想告诉你们,你们也是我的牵挂!
同学们,这四个月,注定是紧张而疲惫的;这四个月又孕育着许多梦想和可能,不到最后,我们谁也不知道,明年的你我会在哪里继续我们的学习。可是,我们知道,现在正是播种的时候。让我们一起来,播下一颗无悔的种子,让这四个月定格成一段美丽的记忆!