《小水滴历险记》
小水滴历险记
在某个清晨,一处晶莹璀璨的冰山上,一滴小水滴睁开了沉睡已久的双眼,伴随着灿烂的阳光伸了个懒腰,迫不及待的跳进了母亲的怀抱,满怀憧憬的和兄弟姐妹们一起迎接精彩的旅程。首先介绍一下小水滴的家庭成员,他们遍布世界各地,占地球表面积的71%,其中97.5%的水是咸水,只有2.5%是淡水。他们分为江河、湖泊、冰盖、水库、地下水和土壤水分几大家族。但是在淡水中将近70%冻结在南极和格陵兰的冰盖中,其余的大部分是土壤中的水分或是深层地下水,难以供人类开采使用。而易于开采供人类直接使用的淡水数量不足世界淡水的1%,约占地球上全部水的0.007%。
苏醒
怀着激动的心情,小水滴踏上了他的成长之路。一路追逐打闹,
和水里的小鱼亲吻,和溪水旁的小草打声招呼,看着天上的白云发呆。和小水滴一同上路的还有分布在世界各地的兄弟姐妹。有亚洲的雅鲁藏布江、黑龙江、鄂毕河、幼发拉底河等;非洲的尼日尔河、刚果河、赞比西河、尼罗河等;欧洲的莱茵河、顿河、第聂伯河、维斯瓦河等;北美洲的密西西比河、哥伦比亚河、科罗拉多河、密苏里河等;南美洲的亚马逊河、圣弗朗西斯科河、乌卡亚利河、巴拉圭河等;大洋洲有达令河、墨累河等。大大小小的河流贯穿我们的生活,饮用水,生活用水,交通运输业,农业,工业,旅游业等。而这些有无数小水滴组成的清澈、甘甜的河水正向我们走来。
一路畅游
然而美丽的时光总是短暂的,小水滴享受着蓝天白云、绿草鲜花、虫鸣鸟叫,不知不觉中已经远离宁静。顺流而下,活泼的小水滴欢乐的舞动着,猛然间看见了一堆散发着难闻气味的塑料袋,一不留神差
点就留在了废弃的塑料袋内。小水滴急急忙忙向前冲,这时,农药和化肥也张牙舞爪的拦截小水滴,看着身旁的亲人被沾染的失去了原来的颜色和味道,小水滴不知道该怎么办,只好一路急行。他想知道这到底是怎么了?
是啊!到底是发生什么了?随着近年来经济的迅猛发展,水污染也愈加严重。其中,病原体污染,需氧性污染物,植物营养污染物,石油污染物,剧毒污染物是水污染的主要物质。他们主要来源于工业污染、农业污染和生活污染。就我国而言,全国城镇每天至少有 1 亿吨污水未经处理直接排入水体。全国七大水系中一半以上的河段水质受到污染,全国 1/3 的水体不适于鱼类生存,1/4 的水体不适于灌溉,90% 的城市水域污染严重,50% 的城镇水源不符合饮用水标准,40% 的水源已不能饮用,南方城市总缺水量的 60%~70% 是由于水源污染造成的。
工业污染
鱼类死亡
生活垃圾
谁来为小水滴的家庭买单?今天小水滴可以侥幸逃离,明天呢?
未来呢?
水污染问题已经日益严重,中国及世界也在寻找和实施各种方法防治水污染,然而在一个人口基数如此大的地球来说,水污染的治理需要靠大家的力量。我们共同创造一个蓝色水球。