阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。
如今的大学生,人手一部智能手机。于是,大学的很多教室里便出现了老师在讲课,学生在玩手机的情景。大学生上课玩手机不仅影响了学生自己听课的效果,也影响到老师上课的情绪。
针对这种情况,某高校采取措施,在教室安装信号屏蔽仪,每当上课时开启,使得手机无法上网,从而达到遏制上课玩手机的目的。
这一做法引起了巨大争议。赞成者认为,这能让自制力不够的同学被迫放下手机,专注听课,不失为一个好办法。反对者认为,这是对学生的不信任和不尊重,大学生已经成年,应该让他们自行控制和选择。而且,上课用手机上网并不等于玩儿,很多时候是在及时查阅和课堂内容相关的资料。
要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。
解析知识点:
此题考查学生的分析、整合、写作、表达能力,材料作文一方面要求学生整体感知材料,从材料中提炼出主旨;另一方面要求学生根据主旨,自选角度进行写作,切不可偏题。材料中的主题是由“手机”引发的,学生要选好角度进行写作。写自我约束与管理,学校与学生之间的信任与尊重,要给学生选择自我约束的权利等,均为符合题意的立意。