关于数字一的作文400字
浙江省杭州市余杭区临平第一小学206班 李许哲
今天吃过晚饭后,我和妈妈去散步。妈妈给我出了几道数学题,其中有一道是这样的:明天我们要去小姨的新家做客,她告诉了我们小区的地址,却没有告诉我们门牌号,只告诉我们:她家的门牌号是一个三位数,个位和百位上的数字之和是9,百位上的数字比个位上的数字大3,十位上的数字是0。
我马上就思考起来:个位与百位上的数字都不知道,因为百位上的数字最大不能超过9,我就先确定百位上的数字,假如是9,个位上的数字就是9-3=6,但这样个位和百位上的数字之和就不是9了,所以百位上的数字肯定不是9。于是我继续试了8、7、6,发现6正好符合要求。这下我就知道小姨家的门牌号是603。
妈妈听了我的解题思路后说:“很正确!有没有更简便的方法?”我灵机一动,说:“有了!个位和百位上的数字之和是9,那么符合要求的有8和1、7和2、6和3、5和4这四组,又符合百位上的数字比个位上的数字大3的就是6和3了,所以,很快就能得知这个门牌号是603。