我最喜欢的座右铭400字
我的座右铭
古人留下许多发人深省的名言,如有“一寸观阴一寸金,寸金难买寸观阴”,“世上无难事,只怕有心人”,“有志者事竟成”,“功夫不负有心人”""然而,我最喜欢的一句话是——“虚心使人进步,骄傲使人落后”,这句名言让我受益无穷。
记得我读三年级的时候,写了一篇作文,题目《我想要的一件东西》,写完后交给老师批改。老师高兴地对我说:“你的这篇作文写的还不错!有进步,以后要继续努力!”还把我写的作文粘贴在墙上,老师再三叮嘱我,“得了好成绩不要骄傲自满,要保留着一份谦虚的心态” 。然而,我对这句话却没有真正的理解。 我把这件事告诉了妈妈,妈妈表扬了我,并跟我讲“要虚心,不要骄傲”。我心理美滋滋的,把妈妈刚才的话当作耳边风。于是骄傲起来,心想:作文这“家伙”其实也没什么怕,一下子就可以应付了。从此,我的心被骄傲充溢着,
书也不爱读了,上课也不专心听讲了,字也不好好地写了""
在一次作文课上,老师让我们写了一篇作文。我心想:“我第一次的那篇作文写得那么好,这次算得了什么”,于是漫不经心地写了一篇作文交上去。结果,我被老师叫到办公室,老师严肃地对我说:“你看看你自己写的作文?我都看不懂,你看得懂自己写的作文吗?说给我听听。”我低下头,看了看自己写的作文,我傻了眼,心想:这是我自己写的作文吗?没想到连你自己也看不懂""老师又说:“你的这篇作文真是糟糕透了,中心思想不明确;错别字连篇;语句不通顺,哎""你呀,我表扬了你,就这样骄傲自满。希望你努力学习,提高写做能力,现在老师赠不一句名言——‘虚心使人进步,骄傲使人落后’""” 回家后,我把老师赠我的名言写在硬纸板上,放在我的书桌前,作为鞭策我的座右铭。从此,我每天认真地听课,阅读各类读物,好好地练字。
“虚心使人进步,骄傲使人落后”,这句格言成为我的座右铭,将永远鞭策着我。
我的座右铭
古往今来,都有人用一些名言警句来鼓励自己,提醒自己。然而我也有这么一句座右铭——天下无难事,有志者成之;天下无易事,有恒者得之。 这整句话的意思是:天下没有困难的事,只要你有志气就会成功;天下没有容易办成的事,有恒心的人就会得之。虽然这是一句小小的座右铭,但是还给我带来不少好处哩!
有一次,老师让我们背《钓鱼的启示》的4到9段。开始我觉得很容易背,因为4到9段有很多对话。可我一背起来就结结巴巴的,我正想放弃就看见躺在桌子上的它。他好像在说:“小主人,你不是常说做什么都不能放弃吗?可你
怎么要放弃呢?快背吧,我的小主人!”于是我立刻拿起书读了一遍又一遍,功夫不负有心人——我终于背得了!我心想:这座右铭,用处还真不少啊,我可不能小瞧它了!
还有一次,我做数学试卷,遇到一道奥数题。我左思右想都想不到答案,我刚想放弃,准备明天去问数学老师。可那座右铭生气地说:“小主人,自己思考吧,不要总依赖别人,如果这是考试,那你就要交白卷了。”我好像明白了什么,立刻坐下来苦思冥想,终于把答案给想了出来。
我的座右铭提醒过我,也鼓励过我,他让我明白了:做什么事都不能放弃;遇到困难不能总依赖别人,要自己思考思考。那你们的座右铭呢?
我最喜欢的座右铭400字(五)