民间传说作文700字
读《西湖民间故事》后感
今天我给大家推荐一本好书,名字叫做《西湖民间故事》,这本书讲述了西湖周边许多风景的背后蕴藏着一个个美丽而动人的传说。在这些故事中我记忆最深刻的故事就是“小黄龙”了,“小黄龙”里讲述了紫云洞与黄龙洞的由来。
传说很久以前,紫云洞里有一条小黄龙,还有一条作恶多端的老黄龙,小黄龙没爹没娘,从小就给老黄龙做仆人,老黄龙怕它逃走,连睡觉的时候也用龙爪抓着的脖子小黄龙不放。有一次老黄龙睡得十分熟,龙爪也松开了,小黄龙也就悄悄地溜出洞来,变做一个年轻的小后生走下山坡,看见一个放牛娃坐在地上哇哇地哭,上前问道:“你为什么哭呀?”原来他把地主家的牛弄丢了,接下来又碰上了一个老头子和一个老婆婆,上前一问,原来分别是因为缴不起租和欠了地主几笔账,小黄龙只好用龙鳞来帮助他们。老话说“龙怕揭鳞”,小黄龙揭自己的鳞该有多疼呀!后来因为地主十分贪心,想将鳞片拿进火炉里铸成一个大元宝,没想到那小黄龙是一条火龙,身上的鳞片是火龙鳞,一遇火就立即烧起来了,气味传到了老黄龙的鼻中,它一看不见了小黄龙,顿时十分生气,在天上飞来飞去,到处喷火。小黄龙让所有的人都来到西湖挑了满满一担水来到紫云洞前,在大家七手八脚的向倒水的时候不但将老黄龙泡死了而且每人身上都溅得稀湿,小黄龙当然也不除外,只见他头上露角,手脚变爪,现出了原形,死去了。人们这才明白原来年轻的小后生也是一条火龙变的,之后人们把他埋在山坡下面,渐渐地坟堆裂了个小洞,从里面流出了清水,终年不断。人们把那里称为“黄龙洞”!