也叫“补题作文”,即将一个完全命题省去一部分,变为一个不完全命题,省去的部分由考生去补充完整,然后按照命题作文的要求作文。半命题从本质特点上讲,只是划定了一个写作范围,而把选材、立意的自由留给了学生。
A、其结构形式有如下几种:1.命前半题,补后半题:如《___我的梦想》;2.命后半题,补前半题:如《告别___》;3.命中间,补首尾部分:如《给___的一封信》;4.命首尾,补中间部分:如《___,别再让我__》。
B、“我身边的”一题补齐(横线上可填“亲人”“劳动者”“足球迷”“美景”“新气象”等),然后写一篇600字以上的作文。
C、向致敬 提示:沐浴母爱,你应该向母亲致敬;得到帮助,你应该向伸手扶你的人致敬;拥有洁净的环境,我们应该向辛勤装扮城市的工人致敬;感受良好的社会风尚,我们应该向爱心致敬""亲爱的同学,你准备向谁致敬呢?请依据上述提示(不限于此范围),结合自己的体会,将题目补充完整,写一篇600字左右的文章。
[导写] 该题可以衍化出“向谁致敬”的主题,拟定“向园丁致敬”“向白衣天使致敬”“向航天英雄致敬”“向祖国致敬”等题目;也可以衍化出“向什么致敬”的主题,拟定“向善良致敬”“向自信致敬”“向诚信致敬”“向自强不息致敬”等题目。
D、“学会600字的文章。要求内容真实、思想健康、结构完整,语言通顺无错别字。除诗歌外,文体不限。