宽容是一种风度,一种洒脱,一种成熟。大山不语,是因为它的宽容,才有和谐动人的自然风景;大海蔚蓝,是因为它的宽容,才有深邃博大的底蕴;谷穗低头,是因为它的宽容,奉献给人沉甸甸的果实。万事万物,都是以它的宽容,在为世界创造奇迹,给生命富有新的活力。
以前,我总是认为宽容只不过是一种对别人的表现而已,没什么大不了。可是事实证明,宽容在现实生活中真的很有用啊!记得有一次,一位身材有些发福的阿姨从我身边走过,我一不小心踩到了她的脚。当时我心急如焚,仿佛已经被她当街把我臭骂一顿时,我赶紧给她道了歉,本以为阿姨会当街大发雷霆,谁知,那位阿姨转过身,轻轻地笑了笑,用关怀的口吻,说:“没关系的,以后要小心看着点儿走路啊!”阿姨那婉转动听的声音,那和蔼可亲的面孔,那宽容的一笑。令我至今都难以忘记。
宽容是一种修养,一种只有风格高尚的人才具有的境界。世界上最宽阔是海洋,可比海洋宽阔的是人的心灵。宽容是沟通人际关系的桥梁,是酿造友谊之蜜的花朵。人不可能每个日子都辉煌灿烂,但你可以每天常存宽容之心,让生命在宽容中活得充实丰富。