我读~~作文
我读《红岩》这本书(邬鑫)
重庆市奉节县辽宁小学五年级 邬鑫 指导老师:袁祚萱 在漫长的暑假里,每当夜深人静时,我就会坐在小书房的台灯下读《红岩》。这本小说再现了革命先烈在白色恐怖下与敌人进行英勇斗争的可歌可泣的英雄事迹;歌颂了先烈们不畏强暴的革命意志和英雄气节;赞扬了他们勇于献身的革命乐观主义精神。书中介绍的一位伟大的革命烈士,就是使我深受感动的江竹筠阿姨。她的丈夫彭咏梧,是川东民主联军第三支队政委,1947年,在我们奉节县竹园黑沟埫的一次战斗中与敌人周旋时,壮烈牺牲。江阿姨为了革命工作的需要,谢绝党组织的照顾,坚决地表示:“到老彭倒下的地方去继续战斗。”也经常来往于奉节。后来因叛徒出卖被捕,陷入重庆渣滓洞集中营。当敌人用种种酷刑折磨她,要她说出党的机密时,她守口如瓶。所以,我对江阿姨特别崇敬。
江竹筠烈士——中华儿女革命的典型。书中的江阿姨坚强不屈,凶狠狡猾的特务把竹签子钉进了她的十个指头。每当看到这儿,我的心情就紧张极了,因为十指连心啊!不由得为江阿姨而心痛,自己的眼前仿佛看见了她那苍白的面孔,十指中的血液一点一点地往下滴。这时,我对江阿姨的崇敬之情油然而生。心中也不时想起我从其他书中看到的情形:她小时候,身材矮小、枯痩,为了生活,她只好从小就到纺织厂当童工,稍有疏忽,就会被厂主或工头用皮鞭抽打。想到这儿,我回忆起自己过生日时的情景,爸爸妈妈总要为我买新的衣服和文具,还特意为
我做一顿丰盛的美餐。我的童年充满了欢声笑语,而江阿姨从小干重活儿,还经常被打,身边也没有小伙伴同她一起玩耍。我与江阿姨的童年比起来,真是有天壤之别。
当我读到江阿姨被杀害前,若无其事地像平常一样梳理头发时,我被她的英雄气概深深地感动了。每当我想起她被敌人用筷子夹住手指拷打时说的“毒刑是太小的考验,筷子是竹子做的,共产党员的意志是钢铁铸成的”这句话时,我全身的热血便涌向胸膛!多么伟大的江阿姨,为了共产主义的目标,她早已把个人生死置之度外,直至为党献出了最宝贵的生命!
而我,平时蛋肉不离,长得白白胖胖,有事自己懒得去做,总要依靠父母,有时遇到一点小困难也临阵退缩。看看江阿姨,想想我自己,我觉得自己实在是太渺小了。
江阿姨临终前在一封信中写道:“假如我不幸的话,云儿就送你了,盼教他踏着父母之足迹,以建设新中国为志,为共产主义事业奋斗到底。”这是江阿姨对自己的儿子彭云的临终嘱咐,也是对我们的嘱咐。我们现在的美好生活都是他们这些革命前辈用生命和鲜血换来的呀!因此,我们一定要勤奋努力地读书,从小学好科学文化知识,将来把自己的祖国建设得更美好!
(本文发表于2005年第6期《小学生作文选刊第42——43页,还发表在重庆市教育委员会云南民族出版社《当代重庆优秀作文精萃》第175页》。)