《改变别人不如改变自己》
改变别人不如改变自己
在英国斯威敏斯教堂地下室里,英国圣公会主教的墓碑上写着这样一段话:
当我年轻自由的时候,我的想像力没有任何局限,我梦想改变这个世界。当我渐渐成熟明智的时候,我发现这个世界是不可能改变的,于是我将眼光放得短浅了一些,那就只改变我的国家吧!但是我的国家似乎也是我无法改变的。
当我到了迟暮之年,抱着最后一丝希望,我决定只改变我的家庭、我亲近的人,但是,唉!他们根本不接受改变。
现在临终之际,我才突然意识到:如果起初我只改变自己,接着我就可以依次改变我的家人。然后,在他们的激发和鼓励下,我也许就能改变我的国家。再接下来,谁又知道呢,也许我连整个世界都可以改变。
无论是父母还是孩子,我们总渴望别人改变,或者改变别人,是否想过自己?一旦出了问题,我们总喜欢给自己找些借口,是环境不好,是别人不好,别人应该如何,似乎只有改变了别人或别人改变了,这个事情才可以解决。
譬如,我们经常看到城市中闯红灯现象,经常有人抱怨,现在的人啊一点秩序都没有,可结果自己也加入了闯红灯一 族。总有人在抱怨别人的素质差,可自己的呢?我们似乎总愿意抱怨周围的环境如 何的不好,可是我们也是环境的一员,我 们总渴望这个环境被改变,渴望其他人能 够改变自己不好的一面,可结果总让人受 伤。假如每个人都约束好自己,都试图努力改变自己,那样岂不是整个群体也改变 了?不要总是想着改变别人,假如自己做的好,你就可以影响别人,不要轻视了自己的影响力。
再看看这个故事吧:
一只乌鸦打算飞往南方,途中遇到一只鸽子,他们一起停在一棵树上休息。
鸽子问乌鸦:“你这么辛苦,要飞到哪里去?为什么要离开这里呢?”改变别人不如改变自己600字
乌鸦伤心地说:“其实,我也不想离开这里,可是这里的人都不喜欢我的叫声。所以我想飞到别的地方去。改变别人不如改变自己600字
鸽子好心地说:“别白费力气了,不改变自己的声音,飞到哪儿都不会受欢迎的”。改变别人不如改变自己600字
很多问题,主要原因还是在自己身上,不是别人不喜欢自己,而是自己还不够可爱。考试没考好,不要找各种的客观理 由,自己身上总可以找到很多原因;被别人批评,也不要总抱怨别人,为什么别人会批评自己,而不是他人呢?孩子抱怨父母,父母也不要总是觉得孩子有问题,孩子叛逆,为什么他会抱怨你呢,总归是出了问题,你需要从自己身上找原因;父母 责备孩子,孩子也不要总觉得父母在故意 找你的问题,故意跟你过不去,他们也不是无改变别人不如改变自己600字
理取闹的人,要想想自己身上的问题。不要总是从别人身上找原因,看看自己身上,也不要总是想着改变别人,其实改变了自己就可能改变别人。
与其改变世界,不如先改变自己,改变自己的某些观念和做法,以抵御外来的侵 袭。当自己改变后,眼中的世界自然也就跟着改变了。
我很喜欢下边几句话,送给你:
也许你不能左右天气,但你可以改变心情;也许你不能改变容貌,但你可以展现笑容;也许你不能控制他人,但你可以掌握自己;也许你不能预知未来,但你可以把握今天;也许你不能事事如意,但你可以事事尽力;也许你不能每战必胜,但你可以竭尽全力;也许你不能决定生命的长度,但你可以拓展它的宽度。