第一次学滑旱冰作文400字
成长需要跌倒——难忘学滑旱冰的日子
耿佳慧
在成长过程中,我们会经历许许多多的第一次:第一次上学,第一次做饭,第一次吃药“第一次”就像一部精彩的电影,一幕幕令我难以忘怀。但是,最令我难忘的还是第一次学滑旱冰。
那是一个晴朗的星期六早晨,我和妈妈来到小区广场上散步。忽然,几个穿着旱冰鞋、自在地滑行着的大哥哥大姐姐吸引了我的眼球。他们的胳膊伸展着,就像一只只在天空中自由翱翔的雄鹰,令人羡慕。我心想:我也要像他们一样。
说干就干,第二天,我起了个大早,匆匆吃完饭,便迫不及待地提着旱冰鞋下楼练习。
我小心翼翼地穿上旱冰鞋。可因为还没掌握好平衡的技巧,我刚站起来,就像一个不倒翁一样,东倒西歪的。要不是妈妈扶着我早就摔倒了。
我拉着妈妈的手,慢慢起身,双脚微微向前挪,一小步,又一小步过了段时间,我就可以独自穿着旱冰鞋站立不动了。随着不断地练习,渐渐地,我已经可以在妈妈的搀扶下慢慢地向前滑行了。这时候,我有些飘飘然了,于是推开妈妈的手,独自一人向前滑去。一开始还能轻松自如地慢慢行进着,但我得意得太早了,到了拐弯处,由于掌握不好平衡,砰的一声,我像只青蛙趴在了地上。我的手心被擦去了一层皮,膝盖也被磕青了,疼得我龇牙咧嘴的。我手脚并用,艰难地站起来,气呼呼地说:“哼,我不学了!可把我疼死了!”这时,妈妈走过来,语重心长地对我说:“孩子,你就这样轻易地放弃了?难道你没有听过李白‘铁杵成针’的>故事吗?吃点苦头有什么,坚持下去肯定能学成!”我听了,心中一阵愧疚,于是,深吸一口气,重新迈开了步子。
又练了段时间,总是重复着相同的动作,还步步惊险,自由滑翔遥遥无期,我又心生放弃的念头了。这时,妈妈刚好去买水了,我索性坐在路边偷懒。刚刚坐下,我就看见了一个正在蹒跚学步的小妹妹。她慢慢地走着,突然,她摔倒了。我都为她的摔倒而揪心,以为她会哭闹耍赖,但她没有,而是笑呵呵地站了起来,继续向前走去。看到这,我既羞愧又感动,心想:一个比我小这么多的小妹妹都能这么坚强,我怎能就这样轻易地放弃?于是,我暗自给自己鼓劲,便拍拍屁股站起来,继续练习,因为有了决心,脚步似乎变得轻盈了一点
接下来的几天,我坚持到广场上练习滑旱冰,还虚心地向常来广场滑旱冰的那几个大哥哥大姐姐请教。没过多久,我就能跟他们一样熟练地滑旱冰了!每当别人向我投来羡慕的目光时,我的心里就像吃了蜜一样,美滋滋的。
在成长过程中,难免会遇到>挫折,但只要坚持,铁杵也会被磨成细针,挫折也会成为进步的动力。这时我不禁想起了一句老话:“不经历风雨,怎么见彩虹?”