《黄瓜炒蛋》
每天放学回家,我都能吃到妈妈烧的可口的饭菜。妈妈很累。每天都有一大堆的活儿,回家还要买菜,做饭。因此,我经常学着帮妈妈洗洗菜,淘淘米什么的。但今天不同了,我在妈妈的指导下,烧了一盆香喷喷的黄瓜炒蛋。
今天,我无意间看到了《劳动与技术》这本书的封面,上面有一个和我一般大的小女孩正在做菜。我饶有兴趣地翻开书,里面有几道菜的制作方法。看久了,我便跃跃欲试,想来一显身手。
我和妈妈去菜市场买菜时特意买了一根黄瓜。回到家,我洗干净黄瓜,便当起了“小厨师”。
我先切黄瓜。切黄瓜时,刀要稍微倾斜一点,这样,切出的黄瓜片的面积会大一些。但我切得太慢,所以这项任务便交给了妈妈。
开始调蛋了。手中的两根筷子“嗒嗒嗒嗒”地上下“飞舞”,蛋不一会儿就调好了。
这些准备工作都做好了,就应该开始炒了。一听到“炒”这个字,我便退缩,缩头缩脚不敢上前。但……算了吧,我拼了!我一边大声唱着“我不怕了不怕了”一边打开阀门。
点着了火,打开油烟机,向锅里倒了点油。过了一会儿,又热了,我将调好的蛋液小心翼翼地倒进锅中,便起了一阵“噼噼”的声音。我急忙用筷子将蛋翻了一下,换铲刀“上阵”,起锅。
油都被蛋“吃”光了,我又倒了点油,热了后投进葱段,紧接着顺势倒进黄瓜片进行翻炒。炒了一会儿,便加入蛋块,并加水。盖上锅盖焖了一小会儿后,打开锅盖投入盐和味精,翻了一下便出锅了。
晚饭时,我吃得最多的菜便是黄瓜炒蛋了。今天的晚饭比以往任何一天都要好吃。