关于‘‘精彩的一堂课’’作文 400字
七(10)班 冯启珉
这是一堂课,所不同的是,它不再拘泥一格,不再枯燥无味,有的只是一群活泼智慧的孩子与各种奇思妙想的碰撞。
历史老师面带微笑地走上了讲台,右手拿着一个圆圈,说:“告诉我,你们看到它想到什么?”班长小天最先想到,只见他站了起来,故意“咳”了一声,然后胸有成竹地说道:“这是一个圆,但把它放大,它是我们生活的地球,它记载着生命的从无到有,记载着大自然的各种奇妙现象,记载着每代人的繁荣昌盛。”“嗯,不错!从圆联想到我们生活的地球,再融合了历史知识,意境很好。”
接着上台的是数学老师:“同样一个球,你们又想到了什么?”旁边的数学课代表早就想表现一番了,机会来了自然不甘落后。“它是一个圆,在生活中随处可见,它是一个完美的图形,找不到一丝折痕,圆润光滑,且从中心可引出无数条半径,每条半径都是直径的一半""”“妙、妙、妙,一个简单的圆就可想出如此多的数学知识,说明你的数学基本功十分扎实。”数学老师赞叹道。
语文老师早就耐不住性子了,故作严肃地“咳”了一声道:“那你们还能想到什么呢?”“我!我!这种问题缺了我怎么行呢!”原来是语文课代表,看来她也沉不住气了。“它是一面镜子,从中折射出我们多姿多彩的人生。如果是我,我会把其中的一点一滴都记录下来,写成一篇文章,让世人都知道我的故事。”“你也不错,从一个圆想到镜子,再想到人生,看来你的人生感悟颇多啊!”
科学老师还没有问,大家都已胸有成竹了,只见科学课代表慢吞吞地站了起来,一副少年老成的样子,缓缓说道:“它是灿烂星空中的一颗星球,它已有了生命,科技无比发达,向我们诉说着一个又一个宇宙的奥秘""”“你更好,从圆想到星球,让我们可以知道更多关于宇宙的信息。哈哈,说不定下一个宇航员就是你。”
终于轮到英语老师了,她一向不紧不慢,做什么事情都不慌。她刚走上讲台,我就迫不及待地站起来,说道:“我来回答""”
回过神来,我发现英语老师正用一种奇怪的眼神看着我。“呵呵,难得见你这么积极,那就你来回答这个问题吧。”随即英语老师笑着说道。我倒是想回答,但是,问题是什么""
(指导老师吴燕芳)
【评委看点·编辑】
该文记叙的是“一堂课”,重点是写出了它的“好玩”。文章的主要部分写班长和三名课代表对圆的联想,反映了一群活泼机智的孩子各种奇思妙想的碰撞。文章的最后两小节写“我”在未听清楚问题的情况下就迫不及待抢答,既说明了这堂课课堂气氛的活跃,又点明了文题中“好玩的”三个字。需要说明的是,多学科老师同堂授课的情况是极其少见的,但也不排除是班会课、其他主题课之类的。当然,只要不脱离逻辑常识,写文章也允许有这样的构思。
(倪冠群)
【评委看点·老师】
小作者奇思妙想了一堂充满“奇思妙想”的好玩的课,充分展示了他的想象力、丰富的知识面和较强的语言组织能力。文章结构清晰,结尾尤为巧妙,留下想象空间,值得一读。