《毒品的危害》 毒品的危害 要知道毒品的危害,就必须先知道什么是毒品。毒品,通常指能使人成瘾的物质,各国根据毒品流行的种类而设定其范围。我国在1990年颁布的全国人大常委会《关于禁毒的决定》中,根据当时的情况将毒品定义为“鸦片、海洛因、吗啡、大麻、可卡因以及国务院规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品”。国际禁毒公约将具有依赖特性的药物和精神药物两大类进行国际管制,它们有时后被统称为“精神活性药物”。这些药物如果被滥用即是毒品。现在你知道什么是毒品了吧! 毒品不但给吸毒者带来摧残个人身心健康的危险,还给家庭、社会带来灾难性的恶果。 19世纪40年代,西方资本主义国家携工业革命的雄风,蒸蒸日上。欧美列强为了扩大商品市场,争夺原料产地,加紧了征服殖民地的活动,中国的周边国家和邻近地区,陆续成为它们的殖民地或势力范围。中国作为一个幅员辽阔的古老国家,自然成为殖民主义者侵略扩张的新对象。 从此,鸦片进入了我们中国市场。鸦片贸易给英国资产阶级、英印政府、东印度公司和鸦片贩子带来了惊人的暴利。打破了中国对外贸易的长期优势,使中国由二百多年来的出超国变成入超国。 鸦片输入严重败坏了社会风尚,摧残了人民的身心健康。烟毒泛滥不仅给中国人在精神上、肉体上带来损害,同时也破坏了社会生产力,造成东南沿海地区的工商业萧条和衰落。从此,我们中国人被外国人称为“东亚病夫”,这是多么大的耻辱啊,难道我们国家就要从此走向堕落了吗?不是的,1839年3月,林则徐会同两广总督邓廷桢、广东水师提督关天培在广州筹划禁烟。林则徐立下誓言“若鸦片一日未绝,本大臣一日不回,誓与此事相始终,断无中止之理”,表示禁绝鸦片的决心。在人民群众的支持下,采取坚决果断的措施,迫使英商陆续交出2万多箱鸦片。在林则徐的主持下,将缴获的鸦片在虎门海滩当众全部销毁。在现场观看的广州城乡群众,无不拍手称快。可见,毒品给我们的社会带来灾难性的恶果。 20世纪80年代以来越来越烈的吸毒问题已经成为当今世界严重的公害。尽管有关各国政府和国际组织采取了许多措施,但吸毒的气势仍在发展,现在,毒品又再一次进入我们的国家,再一次危害我们的国民,一些人忘记了“东亚病夫”的国耻,再度陷入了毒品的魔掌,有的孕妇吸食毒品后,生的孩子也回受到母体的影响,成为畸形儿,更可怕的是,有的人甚至因为吸食毒品而染上了艾滋病等各种疑难病症,不仅这样,毒品也
给吸毒者带来摧残个人身心健康的危险,它会使吸毒者失去理智,变得禽兽不如,在吸毒者犯毒瘾的时候,他们会觉得身子里有几千几万只虫子在爬,并且口吐白沫,样子极不雅观,这时候,要是有人不能满足他对毒品的欲望,那么他会变得六亲不认、禽兽不如,因为他已经失去理智满脑子只有一个字眼——毒品! 在天津的一个村寨里,有一个姓李的男士,在他没染上毒品之前,他是一个风度偏偏、才华横溢的青年,可是后来染上了毒品,变得骨瘦如柴,有一次,他犯了毒瘾,让家里人拿钱给他买毒品,家里人当然不同意,于是他拿起菜刀,将自己的母亲砍了32刀,可见,毒品会摧残人民的身心健康。 有的毒贩子为了他们自己的私利,而忘记了人民的利益,他们用尽一切手段,诱拐人民吸食毒品,迫使有的人走上了犯罪道路,有的人甚至诱拐青少年儿童,使他们成为毒贩子骗钱的工具,而我们作为青少年、作为祖国的未来,我们应该认清毒品的危害,坚决抵制毒品,不要让毒品走进我们的生活!争做21世纪不吸烟、不喝酒、不沾毒品的新一带!为创造无毒环境贡献一份力量! 最后,我希望所有的人都要:“珍惜生命,远离毒品”!