把握现在
“不要怀念过去,亦不要憧憬未来,把握现在才是关键!”这句话,我在多少同学的同学录里写过,为何到自个儿身上却··· “奶奶,我的压力很大,压得我弱不禁风的身躯呼吸困难,我真的,真的好想随风而安!”我满脸疲惫的对奶奶说。
“走!跟我走!”奶奶拽起我,拉着我走。 我惊呆了,从未看到一向和蔼的奶奶竟如此粗暴。阳光火辣辣的照在我身上,我浑身不舒服,跟着奶奶来到我儿时最快乐的“小天地”——盛夏的田野。“去!把这里的草拔了!”是我的耳朵听错了吗?奶奶舍不得我做农活,我一脸惊愕地望着奶奶。奶奶似乎看出了我的心思,抬高了声音:“去!
把这里的草拔了!”
我慌忙蹲下来拔草,日头很毒,毫不留情地照在我身上。不一会儿,身上的衬衣像被水湿了似的,我的纤纤小玉手也长出了好几个大水泡。我很懊恼,奶奶竟如此狠心。“可以了,来这边坐!”我就知道奶奶舍不得我累,我心里暗笑着。
“怎么样?感觉如何?”我摇摇头。“爷爷奶奶没本事,一年四季都面对着黄土,皮肤和泥土一个色。别人不知道,你还不明白吗?我是家里的老大,和你这么大的时候,已经下学开始挣工分了。一年一大家子的人能有一两块钱过年就幸福的不得了了。奶奶这一辈子都没闲下来,出了多少力,你不是不知道!难道你要像我们这样没出息吗?你不是说你不信你的宿命吗?那你就要将命运把握在自个手里呀!你现在是打算认命了吗?我们家不要没骨气的人!”奶奶把脸转向另一方,我分明看到她白苍苍的发须,满脸皱纹,眼角挂着两行老泪。
奶奶的字字句句,每个动作都刺痛我的心。我抱着奶奶,听着奶奶的心跳,回忆着
过去的点点滴滴,我默默地下定决心:就算是为了爷爷奶奶,为了将来不后悔,为了对得起自个的良心,我也要把握现在!
1、 开头引用名言有诗意。
2、 注意细节描写:如奶奶的外貌、我的心
理等。
3、 首尾呼应并点题。
4、 中心:以自己的生活实际来表现为什么
要把握现在。