《奇思妙想》
奇思妙想
海门市万年中小学五(3)班 陈青青
乘着温暖的光辉,世间万物都睁开朦胧双眼,探出各自的脑袋。此时的我,再也按捺不住心中的激动之情——奶奶新买了许多鸡与兔子,我要赶快去瞧一瞧。
来到围笼旁,只见他们都活蹦乱跳的,心中甭提有多高兴呢!这时,妈妈走到我身边,笑眯眯地对我说:“青青,妈咪考你一个问题,如果你答对了,我就让奶奶送你一只小灰兔给你,好吗?”听了妈妈的建议,我胸有成竹的答应了。
问题来了:“鸡和兔子在一起,共有100个头,320个脚,请问鸡和兔子各有多少只?”这还不简单,我伸出手指,一只一只的数起来,可他们到处乱跑,还没数几只呢,我就头昏眼花啦。这可不是个办法,于是,我开始了奇思妙想:既然我们不知道鸡与兔有多少只,就先把鸡谁为X只,则兔子就有100-X只。两者相加,就共有320只脚。顺着这样的思绪,再联想到鸡有两只脚,兔子有四只脚。那么,如此推敲下去算式可列为:2X+4x(100-X)=320
2X+400-4X=320
2X=80
X=40
X是鸡的只数,那兔子就用100-X(40)=60只。算完后,我反复验算,在确保万无一失的情况下,我信心十足地把答案告诉了妈妈。妈妈喜笑颜来,亲手把那只可爱的小灰兔送与我。