《好想说声对不起》
曾经,你带给了我无限的欢乐,可我却深深地伤害了你。我好想对你说声对不起。
——题记
清晨,我背着沉甸甸的书包,踏着朝晖走在熟悉的上学路上,田野里,嫩绿的小草展示着上帝给它的精华,茁壮成长。彩蝶在空中翩翩起舞,远处的布谷鸟在山林里唱着悦耳动听的歌,好一派“流连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”的美好景致啊,勤劳的农民伯伯在田里干着农活,我被这一幅幅生动的画面陶醉着。忽然,刮起了一阵风,扬起的尘土使这一切变得模糊起来,我不禁想到了什么……
“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”是你让我想起了白居易的这首诗。你忘记了吗?可是我没有忘记。小时侯,我和伙伴们玩“过家家”,到了“吃饭”的时间,我这位“母亲”便提着小花篮来到你的身旁,毫不犹豫地弯腰将你连根拔起,放在花篮里。最后,你的下场是被我用菜刀(小石子)切碎,让“孩子们吃”了。那时我是多么得开心啊,你用你的生命给我带来了无限的欢乐,可我并不知道你的感受。如今,我的童年已逝,那个小花篮早已不只去向,而你呢?你也早已化作春泥了吧?我知道,当我将你拔起的那一刹那,你就已离开了这个世界。青青的草啊,原谅我那时的童心,我真的好想对你说声对不起。
“莫道群生性命微,一般骨肉一般皮。劝君莫打枝头鸟,子在巢中盼母归。”是你让我想起了白居易的这首诗。你忘记了吗?可是我没有忘记。小时候,我和伙伴们去树林里玩儿,我听到了你悦耳的歌声,便执意要将你捉住。我用绳子栓住你纤细的腿将你牵扯回家,多少次你想展翅高飞,却终究逃不出我的“魔爪”。那时我是多么地快乐啊,你仅仅在笼子里生存了一个夜晚,却给我带来了无限的欢乐,可我并不知道你的感受。如今,我的童年已逝,那个囚禁你的笼子早已不知去向,而你呢?你的灵魂也早已得到自由了吧?可怜的小鸟啊,原谅我那时的幼稚,我真的好想对你说声对不起。
“声喧乱石中, 色静深松里。漾漾泛菱荇, 澄澄映葭苇。”是你让我想起了王维的这首诗。你忘记了吗?可是我没有忘记。小时侯,我和伙伴们手中握着刚刚折好的小纸船来到你身旁,让你带着一只只船儿飘向远方,纸船上涂的颜色将你染成了彩虹般的色彩,望着它们留下的缤纷的轨迹,那时我是多么地快愉啊,你失去了原有的纯净,却给我带来了无限的欢乐,可我并不知道你的感受。如今,我的童年已逝,那一只只彩色的纸船早已不知去向,而你呢?你也早已不再受污染了吧?清清的溪流啊,原谅我那时的无知,我真的好像对你说声对不起。
太阳升起来了,不知不觉中,已踏进了学校的大门。小草啊,小鸟啊,小溪啊……今天,长大后的我在有责任保护你们的同时,真的好想好想代表年幼时的我真诚地对你们说声对不起,因为我知道,“对不起”这三个字,你们比人类更需要,也更有资格得到它。