我终于没能骑车上学
小学三年级时,我曾独自一人偷偷骑白行车去徐家汇,可见当时我的车技就已很不错了。
可是,直到现在,我却一直没能骑自行车上学。原因只有一个,爸爸妈妈怕我有危险二于是,这几年来,我只能坐在我的“专座”——爸爸的“老坦克”的书包架上上学。
日子一天天过去,我也一天天长大,骑车上学的愿望自然一天比一天迫切起来。我想,爸爸总不能一辈子不让我骑车吧。可我没敢对爸爸说,因为爸爸不太好说话,于是,每天早上,一想到这个问题,就高兴不起来,只能慢吞吞地像往常一样坐上我的“专座”,望着爸爸的背影。唉,爸爸老了,头发白了,背也有点儿驼。
“爸爸,您还骑得动吗?”我问。
“骑得动。”爸爸自信地说,“坐好没有?”
“好了。”我说。
“我数到三,你用力蹬一下地。”于是,我和爸爸一起数“一!”“二!”“三!”然后脚用力一蹬。经过这一蹬,车便像离弦之箭蹿了出去,只是爸爸的140多斤加上我的120多斤压得车子“吱呀”“吱呀”艰难地向前挪。
“简直是在爬!”我满肚子的不乐意,以至于在亮红灯时也没跳下车,被爸爸训斥了一顿。我把不乐意吞进肚里,快爆炸了。
石晋舁从后面蹿了上来:“周欢好!周欢爸爸好!”自然,“好”这个余音几乎听不见,因为他骑得太快了,不知是挑衅还是卖弄。
“Don´t show off!”(别卖帅)我心中愤愤地骂——尽管心中充满羡慕。
沉默了一会儿,我鼓起>勇气,好像很轻描淡写地问爸爸:“什么时候我可以骑车上学?”
“不可以的!”爸爸的怒吼把我的话打断,我感到浑身起了一阵鸡皮疙瘩。
“像石晋异那样疯骑,哪一天不被撞着才怪呢!”
“我又不会像他那样骑,”我心中充满委屈,“我保证!”
“到时候就讲不准了!”
“求求你啦”话音中已明显带有哭腔。
“不要求!说不给你骑就不给你骑!”爸爸坚决地说。他的坚决使我想到了“固执”这个词。
晚上回家吃饭,我说:“爸爸,我回家走的那条路不安全,有流氓。”
“那别理他们。”爸爸的语气很冷淡。
“他们抢钞票”我又说。
“抢掉多少?”妈妈紧张地问。
“没抢掉,我跑掉了。”
于是,妈妈把头转向爸爸:“我看还是让他骑车吧,安全点儿。”
“什么!”爸爸的眼珠子瞪得要掉下来。
我自然明白发生了什么事,忙上前“撬边”。由于2比1,加上我软缠硬泡的功夫,爸爸终于点头说:“你先试试吧。”我当然知道“试试”的含义,高兴得简直要发狂。
第二天,我大模大样地骑着自行车上学了,很有点儿苦尽甘来的味道。
可是好景不长,只过了一个月,我就被一辆从路边突然发动的卡车撞倒在地上——这虽然不是我的错,但后果却要我来承担:我右手骨折,车也报废了。
我躺在医院里,听到爸爸对妈妈说:“我说不让他骑车吧!”
“都怪我不好,他净闯祸,以后再也别让他骑车了!”这句话得到爸爸及爷爷的一致赞同。事到如今,我已无力喊出“这不是我的错”这句话了。
唉!我终于没能骑上自行车。我不知何时才能骑自行车上学。