《山楂冻及山楂糕简易制法》
山楂冻及山楂糕简易制法
1.山楂冻的简易制法
把山楂果实清洗干净,破碎或切成2~4瓣,倒入锅中。加入与山楂果等重的水,加热、煮沸10~20 min,并不断搅拌,使果实的糖、酸、果胶、色素、营养素等成分充分溶解出来,然后用纱布过滤出汁液。将提取、过滤好的山楂汁称重后,倒人双层锅浓缩。待 山楂汁沸点温度升高到101℃时,或浓缩至原山楂汁重量的1/2~3/5时,开始加入白砂糖,加糖量为原山楂汁重量的40%~60%,继续加热浓缩。山楂 汁加糖浓缩到终点后停止加热,待汁温降至85℃时立即装人四旋瓶中密封,再经过杀菌、冷却即为山楂冻成品。
2.山楂糕的简易制法
生产山楂糕时,要选用新鲜山楂,切分去蒂把,并将种子剥出。加与果重等量的水,在平层锅中煮沸30~40 min,边煮边搅动,至果肉软烂为止。先以粗筛去皮去籽,再以细孔筛过滤。按40 kg山楂加糖25 kg、研细的明矾1 kg的比例配料,或按果肉浆液的60%~80%加入砂糖。在夹层锅内加热浓缩,不断搅拌,以防焦糊。待水蒸发掉一部分后,开始分次加糖,继续搅拌。待可溶 性固性物含量达65%以上时,即可出锅。将浓缩后的黏稠浆液趁热倒入搪瓷盘内,冷却凝固即为成品。