《婚前检查》
婚前检查和咨询是一次全面系统的健康检查,同时又有所侧重。根据医院的医疗条件和医生的技术水平,一般要进行全身一般检查、生殖器官检查和实验室检查。
全面身体检查,包括心、肝、肾、肺等重要脏器的详细情况。通过X线、超声波、血、尿等化验项目了解这些脏器的功能和健康情况。此外还包括一般发育、身高、血压、营养、智力及神经状态。
生殖器官检查,包括第二性征、外阴发育等生殖器官发育与年龄是否相符,有没有畸形和疾病。女性常规做肛门指诊,只做外阴视诊不做阴道检查,如确有必要须经本人及家属同意。男性做直立位检查。
实验室检查包括血、尿常规,胸部透视。有条件可多做些检查。或者根据体检发现的问题进行必要的化验检查。
莎娜琳官方网站()提醒婚前检查可由专门的医疗或妇幼保健机构进行,或者男性到泌尿外科,女性到妇产科进行检查。医师应对检查情况保密。如果发现女方婚前有过性交史,或女方已经妊娠,也要为女方保密,根据具体情况提出处理方法。
在进行婚前检查时,对婚后的性生活、性卫生知识进行宣传,并介绍避孕方法,协助选择有效的方法,宣传计划生育的意义和政策。
婚前体检是全面系统的,应该包括必要的健康咨询。如男女双方以往的健康状况,过去的患病史,医治情况,有无遗传病、传染病、精神病及现在的状况。双方家族疾病历史,包括直系、旁系亲属的健康情况,一般追溯到三代,重点是遗传病、遗传缺陷、畸形、配偶间有无近亲血缘关系等。
婚前健康检查和咨询是一项严肃认真的保健工作,而且应以科学的态度、负责的精神进行体检和咨询。被检查的人要与医生合作,忠诚坦率。为了对未来的家庭、子女和对方负责,要对医生讲实话,不要隐瞒病史和家族史,这样才能得到医生有益的指导。
男女双方对婚前体检应有正确态度,有些男女青年婚前可能有过性行为,因此就不愿去作检查,其实不必害羞,医生只进行视诊,不会提出这方面的问题,更不会破坏处女膜。如果检查出某些疾病或生理缺陷,只要本人提出来,医生一定给予保密。