《快乐就是这么简单》
快乐就是这么简单
睁开眼,屋里已洒满了晨光。“刷”地拉开窗帘,看来今天是个大晴天啊,那凉爽的空气像泉水般流进心里的水壶,满满的好心情。
一阵风拂过,窗外响起“沙沙”的声音,那一点新绿跳进了我的眼中。那棵树已有两层楼高,我好像伸手就能碰到似的。那一点嫩绿只是大树冠中的几片叶,但在仍以暗色调为主的园子里格外抢眼,那油亮不同于去年的叶那样灰尘仆仆,微微翻卷着,好像笑得合不拢嘴。 树新绿,簇拥着生机,簇拥着简简单单的快乐,心里的小水壶暖了起来。
咦,那是?一点红色突出捉住了我的视线,那还是一个很小的花骨朵,在茶树的枝叶中害羞地冒出了一个尖角。旁边还有!我粗略一数,竟然藏着十几个呢!它们花根是像缎子一样的白,那花瓣末逐渐显出了粉红,像那小姑娘的笑靥。有了这样可爱的花骨朵,它的花期一定会更灿烂吧。 花待放,含着美丽,等待着简简单单的快乐,心里的小水壶里冒出了几个泡泡。 “扑”。窗外突然传来一阵声响,抬头一看,竟是一只小鸟停在了防盗网上,我刚伸出手拿走眼镜想细细观赏,这灵俏的小东西却又扑腾扑腾飞走了。我推开窗,耳边顿时奏起了一首春之合唱。那两只小麻雀轻盈地站在枝头,晃啊晃的,倏地又比翼飞向那家外挂的空调上,白色的喙在小小的黑色脑袋上煞是可爱,它俩不停地动着脖子,就像顽皮的孩子,对一切都充满好奇,那边树丛间又出现了一只通体黑羽的鸟儿,它在地上蹦蹦跳跳地,低头仔细地寻觅着什么,突然,它好像下定决心,低头拾起几根枯草,原来是想筑窝呀。 鸟啼鸣,歌唱着温暖,歌唱着简简单单的快乐,心里的小水壶呜呜地叫着,升腾起彩色的快乐的水蒸气,温暖了心里的每个角落。
只是眺望眺望远方,快乐在平凡中显现。
快乐就是这么简单。
心中美丽的风景
九四班 安南
太阳刚一露脸,帆就来到了河边,坐在河堤上,静静地凝视着这条熟悉而又陌生的河。这河娴静的像位抚琴沉思的少女,在帆的注视下少女忽然害了羞,浮出了一抹红霞。
那是记忆中的河,那是出现在我梦境中的河,是我童年的乐园。望着前方的一湖污水,我的心悸动了,记忆也随河水流淌出来。
夏夜,蝉鸣,蛙叫。劳累了一天的父亲把孩提时的帆带到河里,帆像一条活泼的鱼儿,浮在银浪中,数着天上的星星,任水草柔柔的抚摸他。这时,水草也忍不住跑过来缠着他,他便趴在水底,睁开眼睛,和水草捉起了迷藏。月光下撤,鱼儿们的眼睛亮晶晶的,像极了地上的萤火虫。
“毒鱼啦!”“快来看呀”!帆气喘吁吁地跑到河边,看见河变成了一座流动的尸地,鱼儿们都挺着肚皮,鼓着眼睛,无力地漂浮着。一夜之间,河老了,像一位饱经沧桑的老妇人。一闭眼,帆就能听见河的呻吟,鱼的哭泣。
小时候的帆是位钓鱼高手,放学了,他会早早来到菜地里,捉几只菜青虫,挖几条蚯蚓,然后跑到河边,穿上诱饵,“唰”,修长的竹竿在天空中画出青色的弧线,发出轻快的响声,白光一闪,一条鱼便上钩了。帆看见那朵朵浪花像极了奔放的姑娘……
“又死鱼了!”
“还有鱼吗?”
帆身子一抖,像触电一样,鱼死了一河,河水乌黑,充斥着腐臭的气味;水草疯长,张牙舞爪,水鸟也无助地哀鸣着。河堤上,几根粗大的排烟管,到处是机器的轰隆声;堤边,小村富起来了,一幢幢漂亮的洋楼……可河呢?帆想了很多很多。
蓝天黑了,群山秃了,鱼儿消失了。坐在河堤上,帆的心又痛了。
那条从远处群山倾泻下来的河呀!那奔向绿野的河!
帆多想回到童年,变成一条鱼,游在清澈的河里;帆多想找回心中的美景,变成一缕微风,追着它,拥着它;帆多想……