《雨淅淅沥沥地下着》
雨淅淅沥沥地下着,我办完黑板报,走出校门,街上只有稀稀疏疏的行人,我匆匆地奔走在回家的路上。
突然,我与一个人相撞,“哎呀”一声低沉无力的喊声传入我的耳朵,我还没抬起头,就连声道歉:“对不起,对不起”,“没关系”又是那低沉而嘶哑的声音。我抬起头,只风一个瘦小的老头,在错暗的灯光下,一步一步地,艰难地向前走动着。不,几乎可以说是在移动,而他手上那根拐杖正用力撑着他。
我心中明白了七八分,一股无形的力量使我向老爷爷奔去,“老爷爷”我喊道“我来扶您吧!”老爷爷伸出枯瘦的手,摸着我的头说“谢谢你,小姑娘”。我抚着这位左腿残疾的老人感觉他似乎走快了些。
这位连自己都需要别人关心的老人,心中却还装着别人,我赶紧跑过去和老人一道,用力推动下水道盖板,好不容易才盖好,老人还用颤抖的手在四周摸了一圈,觉得已经盖严了,才撑起拐杖,吃力地站起来。