《读《解放自己》有感800字》
读《解放自己》有感——灵魂深处,享受独处。来自2015年新员工—王建刚 '我爱热闹,也爱冷静;爱群居,也爱独处。像今晚上,一个人在这苍茫的月下,什么都可以想,什么都可以不想,便觉是个自由的人。白天里一定要做的事,一定要说的话,现在都可不理。'一直都喜欢朱自清先生《荷塘月色》中的这段话,独处的妙处被描述的恰到好处。
时常听到会有人讲越来越害怕晚上,当白天的嘈杂和朋友散去只身一人、无人相伴的时候,就会害怕那种孤独和寂寞,甚至有亲人孩子在身边也有孤独和寂寞存在。周国平讲人的寂寞概括为三种状态:一是惶惶不安,茫无头绪,百事无心,一心想逃出寂寞;二是渐渐习惯了寂寞,安下心来,建立起生活的条理,用读书、写作或别的事务来驱逐寂寞;三是寂寞本身成为一片诗意的土壤,一种创造的契机,诱发出关于存在、生命、自我的深邃思考和体验。换句话说有人寂寞地百事无心,有人将寂寞转化为思考的机会,而后者便是我们所说的独处,正如文章中说的孤独与独处是不同的,孤独是自我感觉没有人可以沟通,不被他人理解;独处是自觉的隔离自我,切出来一段时光留给自己,让自己的心身、心智、心灵一起对话。孤独与独处都没有第二方在场,但是孤独是被动的,易产生负面的能量;而独处是主动的,易产生正向的能量'.
独处是自己可以做自己的主人,真正的静下心来面对自己,倾听自己内心的声音。减少对于外界的依赖性,降低对于别人的期待,免除对于别人的精神寄托,可以少去许多失望和失落。独处促使人自身产生必要的自我保护和免疫力,可以使自己从容面对生活中出现的各类问题,可以使自己冷静,理智地看待生活和人生。独处可以激发出人的各项才华和潜能,可以督促自己进行独立的思考,得出自己经过独立思考以后才可以得出的独到的见解,不会人云亦云。
再到夜幕降临,我们感到丝丝孤独和寂寞的时候,不妨积极一点,用乐观的心态正视自己的内心。关掉科技带给我们的方便又浮躁的沟通方式,自己跟自己聊聊天,想想喜怒哀乐,想想工作生活,想想亲人朋友,去接纳,去成长。
真正强大的人并非不孤独,只是看清了孤独的本质之后更加热爱和享受生命,正所谓灵魂深处,享受独处。