爱国爱疆,团结奉献,勤劳互助,开放进取的新疆精神是以现代文化引领新疆经济社会发展的集中反映,是新疆各族人民积极向上、奋发有为的真实写照。
新疆精神作为我国社会主义核心价值体系的重要组成部分,作为现代文化的核心内容,对维护国家统一、民族团结、社会稳定、促进新疆社会经济发展,增强民族、国家凝聚力等方面,必定发挥重要作用。当代中国进入了全面建设小康社会的关键时期,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、越来越成为综合国力竞争的重要因素。 精神是一种力量,是一种凝聚力,是一种推动力。新疆精神就是激励新疆各族人民奋然前行的一种伟大的凝聚力。只有使新疆精神成为各族干部群众的共识和行动,建设新疆的力量才能更好地凝聚起来,才能形成推进新疆跨越式发展和长治久安的强大合力和精神动力。只有身体力行积极践行新疆精神才能发扬新疆精神,传承新疆精神。 作为一名土生土长的新疆人,要大力倡导、弘扬、践行新疆精神。践行新疆精神首先要爱国爱疆,要献身于新疆大建设大开放大发展中去,把爱国爱疆的热情激情凝聚成推进新疆经济发展、社会和谐的共同意志,汇聚在促进科学发展、实现后发赶超的事业里,用满腔热情去建设我们美好的家园—新疆;让新疆成为神州大地上一块夺目的明珠,使每个新疆人都发自内心地以新疆为骄傲,以新疆为自豪!使新疆精神成为新时期新疆人的主题歌。