《我愿做一棵宽容的大树读后感》
我愿做一棵宽容的大树
——读《宽容的力量》有感
开发区中学中学 林瑞红
读了《宽容的力量》一文,作为老师我深有同感:老师的宽容对学生的健康成长起着非同凡响的作用,不可忽视。
小时候,耳边总是传来这样的一首歌“好大一棵树,任你狂风呼,绿叶中留下了多少故事,有乐也有苦,欢乐你不笑,痛苦你不哭,撒给大地多少绿荫,那是爱的音符。”当时的年幼的我并不知道歌词的含义,只是鹦鹉学舌般的,用稚嫩的声音和妈妈随声附和。长大了以后我也成了一棵这样的树。我很庆幸上帝的眷顾,让我成为这其中的一员。也许是由于我的年轻和冲动,有时我无法像大树一样宽容。我们都承认孩子是有差异的,孩子的能力也是参差不齐的,但是当我们面对那么多令我们头疼的孩子的时候,又很难像一棵大树一样宽容。 玄昊,2000年出生,个子小小的,有一双机灵的眼睛,总是有很多的问题。可是每个科任老师一提起他的时候都是满脸的愁容。真是怎一个愁字了得。平时的时候,他总是以强欺弱,总有学生在我面前控诉他的种种罪状。还时常带着别的孩子捣乱,做一些令人惊讶的事情。刚刚接触他的时候,我对他只有一味地责备。而这些带给我的感受只有痛苦、无奈和抱怨。
经过了解以后,我才得知玄昊的家庭很复杂,父母离异以后妈妈再婚。虽然生活很富裕,但是因为长期无法得到应有的父爱,从而使他的性格和行为有些变得畸形。经过一系列的了解,我觉得他的这种行为都是受到生活环境的影响,严重父爱的缺失使他在心里就缺乏了安全感,从而加强了自我保护意识,只是这种保护是建立在欺负别人的基础之上的。同时他也希望通过这种方式吸引老师的注意力,使自己能够变相得到老师的关注,从而得到满足感。于是想
到了要做的是帮助他在心理上的包袱卸掉,帮助他在心理上尽快健康地成长,使自己能够从正面认识自己,老师也要加强对他的关注,尤其关注他的正面行为,也要在同学面前帮他建立良好的威信,从而得到同学的正面的认同,使他慢慢的转变。现在他的眼神里少了防备,多了更多的真诚。这学期期末,令我欣慰的是事,这个孩子真的变了,虽然偶尔也会犯一些错误,但在我和他谈的时候他会主动的承认错误。我似乎看见了乌云过后的那一抹阳光。
《宽容的力量》让我懂得了怎样对待学生,怎样为人师表。我知道:大树从不吝惜自己的树荫,从不选择在树下乘凉的人群;大树从不抱怨那些曾经伤害它的人。我愿做这样一棵宽容的大树,我愿做只有一棵拥有苦乐人生的大树;我要为孩子们撑起一片蓝天。