眼睛是人和动物的视觉器官,由眼球和眼的附属器官组成,主要部分是眼球。眼睛是人类感官中最重要的器官,大脑中大约有80%的知识和记忆都是通过眼睛来获取的。读书认字、看图赏画、欣赏美景等都要用到眼睛。眼睛能辨别不同的颜色、不同的光线,再将这些视觉、形象转变成神经信号,传送给大脑。由于视觉对人们如此重要,所以眼睛被大家称为心灵的窗户,并且通过眼睛来表达自己的喜怒哀乐。
动物的眼睛有各种形状,颜色、大小和作用也各不一样。 螳螂的两只复眼生在三角形头部的两端,并且向外突出,所以视野特别开阔。螳螂能根据复眼中各个小眼测量的数据,计算猎物的距离和飞速。螳螂的整个捕食过程只须0.05秒,速度之快实在惊人。
青蛙有一双凸起的大眼,对运动中的物体能“明察秋毫”,但对静止的物体却“视而不见”。这点与眼镜蛇很相拟。蛙眼好像一个活雷达,根据这种原理制成的电子蛙眼,能够有效地跟踪敌机和导弹。
眼睛是动物赖以生存的重要器官。为了生活,每一种动物的眼睛都能恰到好处地满足其自身生存的需要,发挥自己的作用。