《我喜欢兰花》
我喜欢兰花,喜欢她的清新芬芳;喜欢她的秀雅多姿。 兰花里,春兰就是散发幽香的,而且形象也好,花挺好看的""春天,兰花披着剑一般的绿叶向我们走来。深绿的叶脉清晰可见,在阳光的照射下,长出了一个个可爱的花骨朵。鲜嫩嫩,油亮亮的。在阳光的点缀下闪烁着银白色的光芒。叶子里的花蕊散发着阵阵清香。那四溢清香引来了一只只可爱的小蜜蜂,小蜜蜂围在兰花旁边“嗡嗡”的唱着歌,好像在说:“哇,花粉的味道真香阿!”兰花的叶子,好似一把把锐利的宝剑,再加上几朵淡紫的小兰花,更加显现出了兰花的美丽与生机。
在我外公家,种着许许多多的兰花,最多是春兰,还有一些稀有兰花。我外公喜欢兰花,只要有人告诉他哪里有好的兰花,不管路有多远,山有多险,他都会想办法把兰花弄回来。外公告诉我:野生兰花生长在背阴、通风、不积水的山地,附在岩石凹处的泥土的地方,兰花最佳生长温度是18–30摄氏度,5摄氏度以下,35摄氏度以上生长缓慢,生殖生长期为5–18摄氏度。在空气相对湿度60–70%时生长良好,过干或过湿都易引发兰病。野生兰花生长在茂林修竹下,丛林遮挡了强烈的阳光照射。使兰花喜阴畏阳。阳光是植物进行光合作用所必不可少的,是制造养分的能量来源。兰花喜欢早上阳光。朝阳初升,阳光照射角度低,兰花受光面积大。又因为早上阳光经晨雾阻挡,光线相对柔和,直射不会灼伤兰叶。兰花经夜间营养积累后,早晨光合作用能力最强。因此,夏天七时前可让阳光直射兰叶。
在外公的熏陶下,我也喜欢上了兰花。我喜欢它的素雅,喜欢它的清新,更喜欢它那朴实、纯洁的品质,虽然它花期短暂,但它淡雅纷芳的形象却已留在我的心中,给人无穷的回味。