有一个小沙弥名叫心通,他忽然厌倦起暮鼓晨钟的禅修来,认为时光过得太慢,他急切地盼望自己早日成为一代法师。
道悟禅师听后,未发表任何意见和看法,只是用手指指天边的一朵白云,对心通说:“你看那朵云多么漂亮!”
心通也附和说:“真的漂亮!”
过了几个时辰之后,心通把刚才的事情都忘了时,道悟禅师又忽然问他:“刚才那朵漂亮的白云呢?”
“早已飘逝得无影无踪。”心通看看天边,顺口说道。
师又忽然对他说:“你去把我那天指给你的那盆鲜花捧过来,我看开得怎么样了。”
心通赶紧去找那盆花,可是,那盆花的花期已过,只有发黄的枝叶了。
直到这时,心通才豁然顿悟。