《过眼云烟》
过眼云烟
每天早晨不到6点的时候我醒来。厚重的窗帘挡住可以传进房间的光。外面的天空不知亮还是不亮,苍白的天空很久都没有看到飞过的鸟群。
我姓周,赵钱孙李周吴郑王的周,名为晓梦。取自“庄周晓梦迷蝴蝶”。懂事以来,我无数次的埋怨过爸妈给我取了个寓意不通且无比矫情的名字。
我是九七年秋分出生的,今年十四岁。我总是习惯性的说自己的周岁而不是虚岁。我并不认为把年龄莫名的夸大是件好事。正如我至今都不明白虚岁是做什么的。
从小到大记忆总是出现断层,似乎每一年的生日就是一次新生,只能从偶尔翻出来的泛黄老照片里找寻过去朦胧模糊的温暖。
比如一岁时坐在外婆家的“土炕”上穿着现在找也找不到的红夹袄,夹袄很暖和,“土炕”也很暖和;三岁时系着围兜面无表情的坐在小椅子上拿着小勺吃饺子;四岁时一脸呆像的站在院子里接过外公手里的冻梨;五岁时拥有了第一个书包;七岁时喜欢上了和爸爸一起去爬山,高的矮的有山路的没山路的……..在放假的时候几乎被我们爬了个遍。外婆家住在山腰上,有很长的台阶,门是黑色的,院子里有井,隔壁有只大狗,小时候总会被它的吠声吓到,一直没见到过
外婆家附近有条铁路,离铁路不远有条江?我记不得那是条江还是河—-大概是因为我那时很小的缘故吧。不过当时最快活的事情莫过于努力爬上山顶,然后由爸爸去偷偷掰几颗青嫩的玉米或者挖几个番薯,我在旁边放哨顺便扯几个酸果子吃。那时认为,住在山顶上的人家是最幸福的,往下看有很壮观的江?还有火柴盒一样的火车和蚂蚁一样的人。 记忆就在这里断层了。外婆卖掉了半山腰上的房子跟二姨住到了北京—为了给外公治病。两年后外公去世了,于是再也没有一双长满茧子的大手递给我几颗不常见的果子。 在我十一岁那年,我来到现在住的小城读初中,混混沌沌的混了三年后我跌跌撞撞百折不挠的长到了十四岁并且成为了一名高一学生—-这三年几乎都没有什么回忆,再没有人跟我说起过什么山,什么果子,它们好像只是我幻想一样的成为了过眼云烟。
如今的我安静无比,偶尔看一些低靡的文字,学一种乐器,安分守己的把九岁之前的我埋在很深处。
天终归是亮了。
后记
有些美好单纯的东西对现实无能为力。
我们的生命总是在残忍中成长着。
地狱一季
“如果每个生命都是独特的,那么就让我们独特的活着”。
法国象征主义诗人兰波,人们这么称呼他。我近乎疯狂的崇拜他,因为我近乎疯狂的崇拜着他所崇拜的自由。 我曾见过兰波的素描,画上是一个高傲的少年,他叼着烟斗,着风衣,若有所思的低着头,画的作者是魏尔伦,那是魏尔伦心中的兰波。兰波第一次恋爱的年纪是十六岁,只是很不巧的,他爱上了一个男人。
《地狱一季》是兰波在魏尔伦入狱后写成的。很多人都说这是他对自己年少时的放荡生活做的忏悔,错了,兰波的一生都在不顾一切的追求自己想要的,他酷爱自我的燃烧与毁灭,那火吸引着别人为他或死或狂。我无法描述出他写的诗有多震撼,只能不断的对他致与崇高的敬意。
有那么一种鸟,它不停的飞,一旦停下来,它便会死去。兰波亦是如此,他不属于任何人,他只是流浪。