《过眼云烟》
过眼云烟
这是一段索然无味的过旅程。由生到死,由始致终。
穿流不息的人群,从身边察肩而过,面无表情,各自寻求各自的归属,貌似截然不同,而又千篇一律。作为一类典型的群居动物,人与人在保持对世界的冷漠的境况下却也存在着微妙而间接的联系,这不由任何一个人的意愿,抑或于一席之地得以残存与世。便构建成了每个人的人生。迥然不同的人生却终将殊途同归,这是一个过程,世上每个人都拘泥于这个过程,或者可以说成是一个等待的方式,各自不同的等待方式。生活如此而已。
而世界仍旧按照它本有的自然规律运转着,它不属于任何生命的范畴,有意识无意识地存在与苍茫之间,如同某天高原再次变成海洋,山脉沉入海底,冰雪消融,大河入海,一切都将消失不见。而又会在意思无法到达的某个时间里,世界重新建立。世界上没有任何东西是永恒的。人的生死在这里不具备任何意义,放眼于尘世,才会觉察到生命的脆弱与渺小,情感作为人生持久而根深蒂固的东西,却也经不起时间的腐蚀。时间也许每穿越一百年,就会有消亡和变更。没有人会再记得那些执着于生命的勇者和他们的道路,包括他们的言行和作为,卑微和付出,失落和挣扎,都将在时间里如尘土般寂静。
其实世界怎样生命怎样都无关紧要,死亡是真相,所谓生活的美好或悲惨只是苍白的谎言,重要的是你以怎样的态度去面对它。于我而言,上学人生如梦,放假游戏人生,全然存活于虚无与环境当中,人生也失去了它本身的意义。我不敢正视生活的残酷性。与其说游戏是虚拟的生活,还不如说生活就是一场空虚的游戏,虚无飘渺。
至此,我不敢考虑人生,因为这终会是一个永久的话题,没有结论,也不会有结论。是是非非,不需要俗世给予评判,而我的文字不过是作为一种认识的交流,它在每个人心中的界定与轻重全在于自己,在于自己以什么样的视线与角度来洞悉一切。而我却常以0度或90度这样的极端方式来窥视,这便于我能本质而直接地得到认识。
人生无常,世事皆过眼云烟。