《爱是一场华丽的过眼云烟》
爱是一场华丽的过眼云烟
何翔是个帅气的男孩,看到他的第一眼,我深深吸气。
是的,我就是那样的女子,海藻一样开在高原深处。作为保险公司的一名小职员,我做着21世纪的朝阳产业,却感受不到阳光的温度。那些原本应该直线传播的光线,在我面前总会忙不迭地拐弯、逃掉。
遇见何翔是在一个平常的星期二,他拎着一只很大的黑色旅行包,说一个朋友在旅行途中突发阑尾炎,被送进了医院。朋友是投了医疗保险的,他想知道在异地的保险制度是怎样的。 他的手指有淡淡的熏黄的痕迹,下巴有杂乱的胡须,他的头发黑而浓密,长腿裹在脏得油腻的牛仔裤里。我例行公事地给他一张医疗保险规定表,他接过去,头也不抬地离开。 我也不抬头,虽然看到他的第一眼,我眼前一亮。
他遗忘了放在角落的旅行包。
一小时后,何翔折返,我指着角落的黑旅行包告诉他:“在那里。”
“为什么不帮我收起来,被人拎走了怎么办?”
我笑了,突然想起保险公司对面电影院热映的电影:“怎么会?天下无贼。”
天下可以无贼,但天下不可以没有爱情。那天何翔一直等到我下班。我说你干吗,耍流氓啊?何翔笑:“我没有地方可去,朋友在住院,我对这个城市很陌生。你下班了我请你吃饭好吗?谢谢你帮我看着包。”
他笑,露出白得炫目的牙齿,卡通片一样。我照例和同事瞎侃,抽空吃了一块黑巧克力,埋怨公司薪水太低。何翔坐在旁边静静地听。同事问:“嘿!你做什么工作?”“我,无业游民。”他眨眨眼,“但我有中国最NB的证明:北京无业人员待业证明。我进过的最高学府是驾校,得到的最高文凭是驾照。”
没人把他的话当真,大家笑:“那你到高原做什么?2500米高的海拔,可不是玩的。”
“登山。我是登山爱好者。”
那天以后何翔常常来找我。我像是保险公司种下的一株植物,在高原的城市里散发着温暖潮湿的温度。何翔一直这样形容我。我甚至和他一起去看望了他的朋友——那个在医院泛黄的床单上蜷成一团的男人。
何翔和邻床患甲亢的病人聊天。病人很激动,说他爱着的女孩子总是拒绝他,问何翔该怎么办。何翔看看我,似笑非笑,出了一大堆馊主意。最后他们开始争吵,面红耳赤。护士闻声赶来说“肃静”,又指墙上绿底白字的“安静”,最后警告何翔:“又是你,上一次把糖尿病人拐出去吃烧烤;这一次,激怒好斗的甲亢患者;下一次又会怎样?”最后我们灰溜溜地逃出了医院。朋友说:“求你了,何翔。你快走吧,你走了她们扎点滴时就不会拿我撒气了。”
我笑疯了。高原的风穿过何翔的肩,又拂过我的头发。我看着他的侧脸,那英俊的面部线条,从来不知道生活可以这样五颜六色。远处有莽莽草原,巍峨雪山。何翔说:“你看,那就是我梦想的地方。我从北京来,一路向西,然后我遇到了你。”
每一天,他带我在城市里游荡。把我的手指揣进他的衣兜,用他的围巾裹着我。高原上的女子都是爽朗而直率的,爱你爱到杀死你,或是恨你恨到骨头里,就像《射雕英雄传》里华筝对郭靖。我却知道,这场爱情于何翔不过是一趟情感的高原旅行,他不属于这里,而我一旦离开,则无法生存。
秋天的午后,凛冽的风变得柔和。朋友手术后的伤口在高原的环境下愈合很慢,他不得不放弃了登山的计划。何翔和剩下的队友变得焦急起来,何时登山变成他们谈话的核心。谁都知道,一个礼拜后山顶气温就会骤降,或许还会下漫天大雪,那时候,再完美的计划都会变成不可能,甚至有被大雪活埋的危险。
何翔和队员一起准备着登山的用品:水、睡袋、帐篷、药品……而我成了他们的义务向导,带他们在城市里穿梭,买各种各样必需的物品,甚至带他们到庙里求到开了光的护身符。 给何翔整理登山用品时,我突然提出我也想和他们一起去。何翔反对过,然而很快被我说服了。