《读 春》{读春600}.
读 春
原名“春水融融” 作者 吴韦材(新加坡)
春天的花朵需要水影。不荡漾起来那还算春天么?拂面的春风凉飕飕的,但不冷,因为凉凉中它又会带着丝丝微暖。而这份暧昧的融融感,是只能春天才会有的。
之所以春天老被赞美,不光因为它的花色照水撩人遐思,还因为万物生命一齐苏醒的景致,总是那么壮观得教人感动。整座山脉,渐渐呼吸起来;整片田野,铺上青嫩信息。
其实每一年的水,都是有点不一样的。年年花色,却是一回一回异样的心情。万物生命看似交替,但交替的同时其实生命也恒在变更。青春与风华,各样繁茂,各样消长,各样替代,在生命的整体大同色相里我们又各自拥有属于自己的阶段和季节。
宇宙里最公平的力量,就是自然。因为谁都一样,我们来了,我们离开,人人都有过与他人不同的一生。
喜欢春天就因为喜欢这融融的感动,同时也喜欢它带来的种种启示。 能一直经历一次又一次周而复始的松绑,能让我一次又一次把企盼再度展开,让我的心思有机会一次一次释放,这就是活着的愉悦。