《读 春》{读春600}.
读 春
黄州区实验小学五(1)班 陈语萌
四季轮回,总是春在先。春风如醇酒,著物物不知。人们还常说“一年之计在于春”。这是怎样的一个季节?
小时候,我读春天的色彩。那时候,大概两三岁吧,很天真,春天一来,我便四处寻找它的色彩:田里的油菜花,金黄金黄的,放眼望去,像一片金色的海洋;路边的桃花,红扑扑的,在向我们招手;河岸的小草,嫩嫩的,绿绿的,真是令人陶醉呀;柳树也抽出了翠绿的枝条,像小姑娘随风摇曳的发丝……别人说的春天我不信,我眼中的春天就是色彩,春的色彩——飞赤流丹,姹紫嫣红。
上学了,我读春天的趣味。那时候,上三年级,认识的字也多了,我开始寻找它的趣味:蚯蚓在土里爬来爬去,探出头,跟小草说:“How are you"!蜗牛爬到小草的头上,竖起触角,跟朋友打起了无线电话;蝴蝶家庭有个时装秀,它们都在装扮自己,准备去赴宴呢!那小蜻蜓站哪儿不好,非要挑个湖尖站着不可,时不时来个蜻蜓点水,炫耀一番……这时的我,已然陶醉在春天的趣味之中。
现在,我读春天的活力。已上五年级的我,对春天有了更深的了解,我开始寻找它的活力:竹林里的竹笋探出了它的脑袋,用好奇的目光打量这个缤纷的世界;花丛里,花儿个个含苞欲放,都想一展自己的风采;小草也穿上了刚买的绿色大衣,为大地换上了新装;大树上,小叶子也不甘示弱,在春姑娘的妙手抚摸下,将自己变得繁茂浓绿……我惊叹春的活力!
春天,你是个充满色彩,充满趣味,充满活力的季节,在这个季节里,我观察你,品读你,在你的怀抱中茁壮成长!
〖简评〗这是一篇描写春的文章,通过描写春的色彩、趣味、活力,表达对春的赞美之情。小作者把自己的感情融于景物之中,用充满童真的语言给我们展示了一幅美丽又活力无限的春景图。文章采用“总—分—总“的结构形式,首尾呼应,中间分述,段落层次一目了然。