《“读春”学生佳作汇编》
“读春”学生佳作汇编
广铁一中高一语文备课组罗小慧编
“读春”学生佳作汇编
春天里
高一3班 王有田
点点滴滴!春天的泪水轻拍我的肩膀,我不舍得用伞拒绝她。春天用泪水在寂静的街上,轻奏着安眠曲,抚慰着无数的生灵,催促他们安详地入睡——因为一觉醒来,所有的困倦都将随风而去。
春雨贵如油?这是对春雨的亵渎——何曾有人见过油能够唤醒生命?当春天流尽了她的泪水,冬的死寂就已远去,夏的喧闹即将来临。
轻轻柔柔!春天的气息吹拂我的双眸,我不舍得用双手遮挡她。春天吹出了生命的气息,吹散了冰冷的黑夜,吹融了腊月的积雪,吹醒了一片茫茫大地——是时候醒来了,因为春天到了。
二月春风似剪刀?剪的是燕子的尾翼,剪的是人间的春意,剪的是生机盎然的大千世界。当春天停止了她的呼吸,也不会有遗憾悲伤,因为寒冷与死亡早已随之离去,春天完成了她的使命,笑着止住了呼吸。
岁月如梭,光阴依旧。我曾走进过多少春天里?又从多少春天里走出?进进出出,春天的景致,在我眼里早已不再新鲜而充满乐趣——春风春雨吹吹淋淋,为苍茫大地送来生机活力,送给我的却只有愈久愈浓的抑郁哀愁。这种愁思会随着春天离我远去,但每当下一个春天里来临之际,他便如潮水一般涌上心头,久久难以平息——
童年的春天里,那时的我还能好奇地欣赏着春的景色,为那些在春风雨露下拔芽的树苗而快乐,为那些在春风雨露下怒放的花蕾而兴奋,一切都是那般的赏心悦目;少年的春天里,我再也没能耐心驻足于春景之中,平庸而繁琐的学业压弯了我的脖子,令我无暇再一次抬头捕捉那些春天的生机;青年的春天里,我没有情人节也没有礼物,也没有可爱的小公主,是的,正如《春天里》的歌词所吟唱的那般,我猛然发觉,自己的心中是那样的快乐,以至于像儿童般观摩着大树小花,只是心中再没有对春天的好奇,取而代之的,是那对爱的幻想。 我正年轻,但是我却仿佛能够预见那遥远的未来,是的,我看到了!——中年的春天里,那时的我数尽了人生的坎坷,读遍了成长的挫折,却还是低估了现实的残酷,一丁点儿可怜的幻想支离破碎,尝试早已令我受尽委屈,失败几乎折碎我的手臂,迷茫更是让我寸步难行,任凭风吹雨淋,一声叹息,只弥留下亘古不变的灿烂春景;暮年的春天里,那时的我白发苍苍,一脸的褶皱无声地述说着一生的沧桑,孤独地静坐在枯老的摇椅上,凝视着那一刻烂漫的春天。多少春风吹尽叹息,多少春雨洗尽铅华,在这阳光明媚的春天里,苍老的泪水也忍不住的流淌。
“如果有一天,我老无所依,请把我留在,在那时光里;如果有一天,我悄然离去,请把我埋在,在那春天里,——春天里""”
一生峥嵘岁月,多少春天里。一样的春景,不一样的心境——春天带来生机活力,同样带来寂寞惆怅。但是,我们如何能只为春天里的寂寞而寂寞?如何能只为春天里的惆怅而惆怅?黑夜给了我黑色的眼睛,我要用它来寻找光明!把握住年轻时的每一个春天里,也许在许多年后的春天里,我能欣慰地回忆往昔,那些坎坷的日子,那些峥嵘的岁月,那些年少的轻狂,那些美丽的幻想,还有那些值得铭记一生的春天。
读懂人生的每一个春天里,也就读懂了人生。