亲爱的同学们,老师们:
大家好!今天我国旗下讲话的题目是——“以读书为荣,以读书为乐“
书,是人的精神食粮,是打开心灵枷锁的钥匙。
英国戏剧家莎士比亚曾说:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就像大地没有阳光;智慧里没有书籍,就像鸟儿没有翅膀。
“知识就是力量”,作为知识的载体,书籍也就是力量。一本书,可以影响一个人、一群人乃至一个时代。一本好书,是良师益友。读书启发心智,陶冶情操。在成长道路上,读书提供的精神食粮是每一个人健康、自由、全面发展的重要条件。人生有限,书海无边。通过书的世界,人们可以超越时空的局限,知天文地理,察古往今来,获得知识和心灵上的双重满足。“腹有诗书气自华。”读书赋予人们力量,也赐予人们人格的美。这样的力与美,同样可以通过读书生长在一个民族的身上。世界经验表明,国民识字率和读书率的高低,对于国家与民族的兴衰成败具有巨大的影响。倡导人人读书,提高全民素质,这是一国实现繁荣和富强的重要之举。
人生因读书而美丽,民族因读书而兴旺,国家因读书而富强。在此,我想向全校师生发出倡议:
1.崇尚读书、终身读书。把读书作为一种生活方式,在读书中陶冶情操,在读书中健全人格。
2.品读经典。中华文化源远流长、博大精深,我们要从经典文化中汲取精华,从圣贤哲理中感悟真理。
3.学以致用。时代的发展需要高素质的复合型人才,我们要博闻强识,在错综复杂的社会环境中认清真理,以扎实的知识储备驾驭人生,将“读万卷书”和“行万里路”结合起来,实现真正的知行统一。
老师们、同学们,让我们阅读吧!让读书为荣成为我们的价值观念,让读书为乐成为我们的生活方式。