选择读书
人生是极为短暂的,在这短暂的人生中,我选择读书。我以读书为乐。
书籍是无声的音乐,是雄伟的建筑,是历史的回音,是现实的关怀。书籍让我们感受得到已逝岁月的灯火、黄昏,数千年前的一只蟋蟀也会借《诗经》向我们发出鸣声;书籍让我们感受到现实人生的强劲和躁动,没有书籍,我们怎么去理解纷繁多变的现实世界?更重要的一点,书籍还能帮助我们进入他人微妙的精神世界,去理解体验那里的悲伤、欢乐、绝望、向往等各种复杂的心理活动。
在我苦闷的时候,我也曾尝试过其它排遣办法,但全部归于失败,只有读书才给予我最持久最温情的安慰。那些读过的书,有很多成为我的朋友。那些朋友脾气都是很好的,只要我需要,它就敞开心扉与我交谈。那一本本书,就是无数的先哲今贤,以一种沉静的气度默默地吸引我。金圣叹有言:"雪夜闭门读禁书,乃人生一大乐事。"古人有幸,能有《水浒传》《红楼梦》等品位极高的"禁书"供雪夜闭门品读,那种境界的确令人追慕。
我选择读书。
读书是一种幸福,读好书是一种更大的幸福。
读书是一种快乐,读好书是一种更大的快乐。
〔同窗视点〕
这篇文章按照命题指定的话题进行写作,抒发了自己的读书感受,阐述了材料一的命题意旨,给人以有益的启示。(吴小青)