《以读书为荣 以读书为乐》
以读书为荣 以读书为乐
读书苦吗?有人会回答:太苦啦!苦在哪里呢?苦在不投入,苦在被动读书。有的同学,读书全靠老师家长逼迫,读起来就不情愿;有的同学全把读书当成负担,读起来就容易枯燥无味;有的同学畏惧读书,认为读书就是吃苦受累,遇到困难便轻易退缩,读起来就没有信心。 难道读书真像某些同学想象的那样困难、那样苦吗?这就要看你读书的态度了。我们应该理解读书的意义,培养对读书的兴趣,才能更好的享受读书之乐。
读书是自己的事,不为别人,只为自己而读书的人是明智的,是有思想的,是有责任心的。鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书,读书是为了让自己修身养性,是为增长知识,是为了实现梦想。 书给我们带来了遐想和乐趣,书给我们带来了智慧的源泉和精神的力量。读书能增长知识,开阔眼界;读书能明白事理,增强能力;读书能陶冶性情,丰富心灵;让我们踏着书籍构成的阶梯,学做人,学做事,攀上一个又一个科学的高峰。争取不断超越,走向成功。
“开卷有益,读书好处多”这是自古以来人们的共识每一个人要想在知识的山峰上,登得更高,看的更远,就必须牢记“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的谆谆教诲。 孔子说:“知之者不如好之者,
好之者不如乐之者。”可见,只要对读书感兴趣,把它当成一件乐事,读书何苦之有?
读书,使我们聪明,读书,使我们成长,读书,使我们深刻,领略了这些,读书怎能不快乐呢?让我们都做一个以读书为荣,以读书为乐的智者吧!