《我以读书为乐》
<<我以读书为乐>>
北京市育才学校通州分校 六(1)班 朴智银
高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”如果没有了书籍,我们将无法获取知识;如果没有了书籍,我们将无法了解世界上的一切。我是个“小书虫”,从小到大对书籍都有着无与伦比的热爱,我以读书为精神食粮,以读书为乐。
读书有许多好处。读各种中外名家的作品,你可以从其中受到许多教育,并为这些大文豪的手笔深深折服,再把它运用到自己的文章里面。从大作家的作品中,除了知识,还可以收获许多东西。他们细致的情感、细腻的笔触,会使你身临其境,遨游在书的海洋中。我也是经常为了一本书或一篇文章而陶醉,甚至没有心思干任何事情。这就是书的无穷乐趣。书籍还可以让我们了解到许多知识,大自然的种种奇观、人类与动物的种种奥秘、世界上国家的风土人情,你可以完全足不出户地、在书中一览无余。在书的天空中还可以尽情穿越,到<<论语>>中去探索孔子的思想,去<<史记>>中了解历史的变迁,进入<<红岩>>中为革命英雄的故事喝彩书能让我们穿梭中华五千年,看到从未见过的历史。一本好书可以让一个人为之痴迷,也可以改变人的一生,或许,这就是书的魅力吧。
而在读书的时候,也要多思考、多动脑,还可以在旁边加上自己的一些小批注、见解等等。读书时,还应该带上一个读书笔记,遇到优美的、或让人感动的词句时,可以及时地摘抄下来,方便以后在自己的作文里灵活地去运用。在读完一本书后,我建议尽量再把它细细地重新品味一遍,因为这样会和第一次读的感受截然不同。如果读一本书深受启发和感动时,还可以简单写一写读后感,谈谈读这本书的体会,这样会让你理解的更加深刻。总而言之,读书要有三到:眼到,口到,心到,只有这样才会充分体会这本书的感情,加强印象。我概括出来的读书的方法,一定会使你的读书效率显著提高。
读书可以让一个人有一种“书卷气质”,让人有修养、有内涵。一起来读书吧,它会让你更有知识、更有文化。我是爱书的人,因为小时候受了很多外公的影响,让我对书有一种说不出来的喜爱,概括来说,就是我以读书为乐。