生命的奇迹
读海伦·凯勒的《假如给我三天光明》,我的感触特别深。
《假如给我三天光明》主要写了幼年的一场猩红热无情的夺走了海伦的视力和听力,原本健康的永远地与黑暗和寂静为伴,无声无影的世界曾经令她彷惶无助。是莎莉文老师的到
来改变了这个又聋又哑的小女孩的命运,她们用顽强的毅力创造了奇迹,谱写了辉煌的人生之歌。海伦在莎莉文老师的引领下,在亲人的关怀下,在朋友的鼓励中一步一步地走向成功。 海伦·凯勒以她充沛的激情和丰富的想象写下了《假如给我三天光明》这篇引人入胜而又感人至深的文章。每一个视力正常的人读了之后,都会在心灵上产生巨大的震撼,每一个失去视力的人听了之后,都会从中汲取到无穷的力量。海伦·凯勒为我们描绘了一个充满真情的世界、一个色彩斑斓的大自然和一个让人目不暇接的艺术宝库,作者在她虚构的三天光明中集中表现的是她对正常的人类生活的向往和礼赞。第一天,作者首先想要看到的是她的老师莎莉文,因为老师可以说是改变她人生道路的人,接下来要约朋友到树林散步,晚上要回忆这一天的所见所闻。第二天她要参观历史博物馆和艺术博物馆,晚上她要看戏。第三天,要游览纽约城,感受日常世界,晚上看喜剧。作者通过三天的历程展示自己内心的渴望,表达对世人的劝诫。
一个独特的生命个体以其勇敢的方式震撼了世界。海伦·凯勒,一个度过了生命的88个春秋,却熬过了87年无光、无声、无语的孤独岁月的弱女子,正是靠着坚强的性格驾驶着人生的风帆执著前行。她用唯一的感觉器官–触觉,打开了心灵之门;她学会了用自己独特的方式–唇读,来"听"别人讲话;她靠着勤学苦练学会了说话并掌握了法语,德语,拉丁语和希腊语;她以优异的成绩完成了世界名校哈佛大学的学业,并成为哈佛历史上第一个荣获学位的女性;她兴趣广泛,除了嗜书如命,还喜欢骑马,游泳,划船,酷爱戏剧表演,喜欢听歌剧;她在好来坞的舞台上出演,以自己的亲身经历告诉人们应该怎样生活,怎样才能让生命精彩……她创造了太多的奇迹。
《假如给我三天光明》让我们见证了海伦用行动战胜生命的勇气;见证了她所经历的痛苦和幸福。海伦接受了生命的挑战,用爱心去拥抱世界,以惊人的毅力面对困境,终于在黑暗中找到了人生的光明面,最后又把慈爱的双手伸向世界。海伦的名字已经成了坚忍不拔的象征;她传奇的一生带给我们的不止是惊异和震撼,更让我们蒙尘的心灵得到了洗涤。因为我们从海伦·凯勒的人生际遇中解读到了奋斗,坚强和爱的含义。
【拓展训练】
1、认真研读下面材料,以"人生是一本 的书"为题写一篇600字左右的文章,注意先将题目补充完整。
洒脱飘逸的人像一本散文集,多愁善感的人是一本抒情诗,乐观风趣的人如同一本幽默辞典,思维缜密的人仿佛一部科学论著。那些祸国殃民最终遗臭万年的民族败类,不就是一套活生生的反面教材吗?而那些为国为民洒尽一腔热血的志士,又多像一卷可歌可泣的英雄史诗啊!–做人如写书。
2、研读下面材料,请以"文学作品带给我的 "为话题,写一篇600字的文章,题目自拟,文体自定。
刚听懂话时,我们可能就是在妈妈的《365夜》的故事中进入甜蜜的梦乡的;刚能识字时,我们就可能陶醉于《西游记》的"小人书"而忘记了吃饭;上学了,我们接触到了《三国演义》、《水浒传》、《钢铁是怎样炼成的》等国内外许多文学作品,这些文学作品给了我们更多的快乐与启示。