《我的进步(作文)》
我的进步
“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许?为有源头活水来。”这是南宋大学问家朱熹的作品。意思是:在一个清澈的池塘里,如镜子一样映出了天光云影。要问水为什么那么请?是因为源头有不断的新水流入。
人也是一样的,要不断的学习。不学习的人,就像一盆枯萎的花,不给花浇水,它就没有生机,也长不出小花,时间长了,也就没有救了。如果人不常鞭策自己,进步对一个人来说非常重要,“进步”就像逆水行舟,不进则退。我每天都会问自己:“你进步了吗?”我的初中道路虽然刚刚过了第一学期,但我觉得自己有了进步,我就来说一个吧!
进入初中以来,我第一次的期中成绩算是班里的中等吧。回忆起来,我的成绩总是忽高忽低,像一个跷跷板,上去了又下来。每次的小测验,不是粗心大意,忘记做题,就是马虎不认真,不该错的总错。所以成绩总是不理想。父母老师也为此常常担心,我自己也很难过。我虽然难过,但并不代表灰心。克雷洛夫曾经说过:“现实是此岸,理想是彼岸,中间隔着湍急的河流,行动则是架在河上的桥梁”,我把这句话作为我的座右铭,常常激励自己。自己一旦有了松懈的表现,就把这句话写十遍。从此我的学习态度有了巨大的改变,每天写完作业后再复习一遍,不懂的问题要多问老师,多读一些课外书来增加阅读量。我相信这样下去,我的成绩一定会提高的。这是我的进步——认识错误并及时改正。
期末复习期间,我还发烧了,因为连续两天都要输液,所以没有去上学。为此我怕耽误功课,所以我在家做了许多期末的复习题,做完后然妈妈判,错的要给妈妈讲清楚并改正。两天后,我回到了学校,发现桌子上堆满了卷子和复习资料,我利用课间时间把这两天的作业补回来,不会的问题积极的提问,老师也是耐心的给我讲清楚。
现在放假了,我给自己制定了一个假期计划:每天写作业几小时,都写什么,什么时候休息……按照这个计划,我很早的完成了假期作业。以后我都会学习计划,有规律的来学习。这也是我的进步——学会了计划。
当然,我还会有该多的进步,我会不懈的努力,因为我知道成功的基础是进步,永不停止的进步!