《一节有趣的语文课》
一节有趣的语文课
这是一节语文课。
老师讲:“今天,我们学习句子类型,请大家记住,句子一般分为四种类型,分别是陈述句、疑问句、感叹句和祈使句。”
接着,老师问:“谁能用这四种句型各说一句话呢?”教室里立刻静了下来,同学们开始沉思起来。这时,隐约听到“呼噜呼噜”的打鼾声。老师一看,发现坐在最后的冯笛趴在课桌上,前面竖着一本书。
老师走到冯笛跟前,拿开书本一看,好家伙,他正歪着头趴在桌子上,流着口水梦周公呢!
老师生气了,喊道:“冯笛同学,请你站起来!” 冯笛一惊,身子像弹簧似的从座位上跳了起来。 老师说:“请给大家说一个疑问句。”
冯笛揉了揉眼睛,疑惑地望着老师,问:“老师,您说什么?”
老师一听,怔了一下。她本想狠狠批评冯笛,没想到冯笛说的这句活正是一个疑问句。老师缓了缓语气,接着说:“请你再给同学们说一个祈使句。”
冯笛看到老师刚才发怒的样子,略带歉意地说:“老师,请您别生气,我保证以后上课再不打瞌睡了!”
此时,老师脸上的怒气消失了。她带着平和的口气说:“我不生气,请再说一个感叹句。”
冯笛有些受宠若惊,说:“老师,您真好!” 老师一听,本想笑,但马上忍住了:“请你再说一个陈述句。”
冯笛挠了挠头皮,面带羞涩地说:“老师,我错了。” 这时,老师和同学们禁不住笑了起来……
这节语文课,实在有趣,冯笛歪打正着地让我们记住了句子的四种类型。要是以后老师能把课堂气氛调动得再活跃一些,多增添一些寓教于乐的内容,相信会更受同学们的欢迎。不知道各位老师愿不愿意做这方面的尝试呢?