《一节有趣的语文课》
一次我在上课时,提了个问题,班上仅有几只手举了起来,课堂上静悄悄的,我以为也许问题太难了,于是就降低了难度,但学生还是不大愿意举手,第一个学生站起来回答后,我听了说:“虽然你说得不是很全面,但我非常感谢你的勇气!”没想到一句简单的话,却给了学生无限关怀,调动了学生的积极性,顿时课堂上发言踊跃,学生们又活跃起来。可见鼓励学生,给予学生一定勇气,可以让冷清的课堂逐渐热闹起来。课堂上是以学生为主体的,他们能够全身心的投入到课堂中,不仅使老师的教学工作的开展得到很大的帮助,同时也可以使学生愉快地学习,把上课当作一种享受学习知识的乐趣。 “良好的开端是成功的一半”。 兴趣往往是学习的先导,有了兴趣就有了学习的动力。精彩的课堂好比优美的文章,文章开头写好了,就能吸引读者,让人趣兴味起,有经验的老师都比较注重新课的导入。生动有趣、引人入胜的导语,能迅速把学生分散的思想集中到课堂上,激发学生的学习热情和求知欲望,从而提高整节课的教学效果。因此,我们应该精心为每堂课都设计精美的导语。 如我在上《草船借箭》一课时先简单介绍本文的语言特色,人物说话时都没有什么神态描写,提问“找一找有没有对诸葛亮的神态描写的?”学生带着疑问、好奇快速通读全文找到“笑”字。再让学生质疑看到这个 “笑”字你有什么疑惑,学生提出问题:1、诸葛亮为什么笑?
2、诸葛亮 笑什么?为什么在这么危险的时候诸葛亮还能笑出来?而后再让学生带 着这些问题细读、研讨课文。“一石激起千层浪”,学生带着疑问进入文 本的学习,然后,师生围绕问题进行研讨,一个又一个的问题解开了,学 生也自然学好了这一课。
有趣的一节语文课
如果有人问你喜欢那一节课,我会毫不
犹豫的回答是今天上午的一节语文课。 生相对喜欢《三国演义》《水浒传》等一些武打书但今天上午的一节语文课改变了我。 老师说今天我们要把《将相和》《草船
借箭》主要有什么不同有什么行啊同分析一下,我听了也渐渐灰心起来想“不就两篇课
了我的不耐烦,然后对我们说出了主角和配
角在十八课和十九课上的不同,然后叫我们
大家对这个话题特别感兴趣,同学们多都手
来回答问题,而且有一位同学说的新发现与众不同,尤其是闫章文的发现,老师说这是很多大师思考了好几年才想出答案听到这
里我真想大叫一声表示我的不可思议,邢涵真不愧我心目中的偶像。
语文课,把我肚子里的树丛变得爱上了古典名著。