《观什么有感》
观《重庆家庭教育讲堂》有感
三(1)班秦俊豪的家长 闫琼
作为一名学生家长,在听了张文婷老师关于家庭教育的报告后,觉得家庭教育是非常重要的,使我在教育孩子的思想上发生了很大的转变。
以前总以自己工作忙而把孩子的教育推给了学校,而且总以孩子的成绩给他判断优秀与否,殊不知,孩子的成长乃至成才不仅仅是学校的责任,和谐的家庭环境对孩子的学习、身心也是很重要的。
其次,作为父母觉得孩子跟着爷爷奶奶,自己可以省些心,现在看来其实省心未必省力,鉴于对长辈的尊敬,爷爷奶奶对孩子溺爱,自己不好评论,养成了孩子许多生活、学习上的陋习。听报告后,我觉得孩子是自己的,他的健康成长,我们父母有着不可推卸的责任。必须在各个方面给孩子树立榜样,做他的楷模,使其有一个好的成长环境,成长为一个有用的人。
再次,听了这次报告后,让我更深刻、更清醒地认识到,家庭教育和学校教育都是孩子成长过程中必不可少的两个重要组成部分,两者是相辅相承的,学校教育成功与否,家庭教育扮演着重要的角色,故要想孩子成才必须从根本上转变思想,重视家庭教育。比如,对孩子的消费要正确引导,不能要什么给什么,而同时又得让孩子学会应该怎么花钱。另外,以前孩子过生日时,总是买些玩具,给些吃的,现在决定转变思想,送一些书籍,让他从中获取知识,认识到知识的重要性。
最后,咱们乌杨小学上至校长,下至老师都有着高素质的修养、与时俱进的思想,相信你们的学校肯定会越办越好,我们的孩子交给你们放心,一定会成长为对社会有用的人。